Никита Чумак
июнь 2019.
7446

«Кому нужен ломтик июльского неба?»,–о чем это Егор Летов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Пластмассовый мир победил.
Ликует картонный набат-
          кому нужен ломтик июльского неба?

Июльское небо - символ подлинной, настоящей реальности, проигравшей пластмассовому миру постмодернистских симулякров. Там, где все не взаправду, все не всерьез, где все делают вид, но ничем не являются на самом деле, невозможно думать о небе иначе, как в шутку. Сравните с «писать стихи после Освенцима - варварство» (тем более, что постмодерн примерно оттуда же растет). 

And some people say that
We shouldn't cross this line
But there is no line
Only the sky

спел один дядька в моих наушниках, пока я писал этот ответ. Что можно считать ответом на вопрос Летова.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

летов настоящий русский рокер, вечная ему память...

0
Ответить
Прокомментировать

Я когда слышу эту строчку, у меня сразу в голове возникает образ такого типичного рынка, базара, где торгуют всякие узбеки и тёти Зины (да-да, там, где ты штанишки мерял на картонке). И вот тут нужно вспомнить строчку "Пластмассовый мир победил", в которой описывается исчезновение природы, когда всё вокруг стало пластмассовым и ненастоящим. Так вот, так как пластмассовый мир победил, природой уже буквально стали торговать, чтобы хоть как-то почувствовать её, а не фальшивую пластмассу. И вот какой-нибудь узбек кричит на весь рынок: "Кому нужен ломтик июльского неба?!", чтобы продать её человеку, которому так хочется пощупать природу, которой вдруг стало критически нехватать.

4
-1
Прокомментировать

Песни Летова не надо разбирать дословно, их надо просто чувствовать. Да, у него есть какие-то заимствования из русского фольклора и политические символы, но не стоит искать их однозначного трактования, потому что он его и не вкладывал.

Можно почитать его интервью, какие-то моменты он объясняет (я точно помню что читала про то почему Моя оборона именно "оборона" и откуда взялась строчка про напихивание карманов мертвыми мышатами).

В целом, суть искусства в том, чтобы вызывать какие-то мысли и чувства у его слушателя/читателя/зрителя. И это именно то что всегда привлекало меня в творчестве Гражданской Обороны.

2
0
Прокомментировать

Пластмассовый мир победил -всё, мир искусственный и фальшивый победил мир настоящий ,искренний .

Но не смотря на это ,остались люди которые знают ,что скрывается под слоем этой пластмассы .Вот Игорь Федорович и спрашивает : "Кому нужен ломтик июльского неба !?" .

Этой фразой он призывает всех неравнодушных бороться за настоящий ,чистый мир ,не смотря на то ,что война уже проиграна .

2
0
Прокомментировать

В детстве, Летов разделял свои игрушки на разные миры. Плюшевые игрушки — обитали в плюшевом мире, солдатики — в оловянном, пластмассовые игрушки, куклы- в пластмассовом мире. Именно «Пластмассовый мир победил», — начало «Моей обороны». То есть победу одержал мертвый, неодушевленный мир кукол, пустое измерение пластиковых игрушек и безжизненных форм.

Летов видел свою мертвую мать, умершую в 53 года, когда Игорю шел 24 год. Он сравнивал тело матери с куклой из «пластмассового мира», чей «фонарик устал», «зайчик стеклянного глаза»- навсегда въелся в его психику.

Песня «Моя оборона» об усталости и пустоте, которую пережил Егор Летов после смерти матери. О той пустоте, которую переживают люди, потерявшие родных и близких друзей. «Последний кораблик устал» поет гений о том, что невозможно избежать потерь, от них не скрыться, не уплыть.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью