На какой факультет поступать, если хочешь максимально широко и глубоко разбираться в искусствах и гуманитарных науках: исторический, филологический, философский или факультет искусств?
Могу сказать пару слов "за" исторический факультет, отделение истории искусств.
Фактически всё классическое московское искусствоведение "вышло" из истфака МГУ: это В.Н. Гращенков, М.В. Алпатов, Б.Р. Виппер, А.А. Федоров-Давыдов, В.Н. Лазарев, В.С. Турчин, В.Д. Дажина, И.И. Тучков.
На кафедрах - их две, отечественного искусства и западноевропейского, - до сих пор преподают профессоры, которые создавали эту науку в советское время.
Вас ожидают несколько лет очень глубокого погружения в историю искусства, как западного, так и немного восточного. Однако больше всего дисциплин будет связано с искусством России и Италии.
Параллельно вам будут преподавать такие предметы, как - естественно - история, археология, философия, эстетика, теория искусства, иностранный язык, то есть если вы планируете получить всестороннее гуманитарное образование, единственное, что вам будет не хватать, это лингвистические науки и история литературы. Лайфхак состоит в том, что любой студент МГУ может посещать лекции любого факультета, если договорится с преподавателем: многие наши "восточники" ходили на занятия в ИСАА.
Про Московский государственный университет вам уже ответили. Не знаю, касался ли вопрос только его, поэтому дополню предыдущий ответ информацией о специальности «Искусства и гуманитарные науки», которая есть в как минимум в 17 вузах России.
У абитуриентов, поступающих на эту специальность, широкий выбор вариантов обучения, т.к. у этой специальности 18 профилей, среди которых «Теория и история культуры и искусства», «Кино и видео», «Менеджмент кино и телевидения», «Изобразительное искусство» и другие.
Изучите описания этих профилей и список дисциплин, чтобы понять, что изучают студенты того или иного профиля и чем вы сможете заниматься после выпуска из вуза. Удачи!
Этот лайфхак абсолютно всё меняет! Спасибо за рассказ о нём!