Артем Горный
18 июня 18:26.
52

Можно ли назвать переработку умерших людей в удобрения достижением технического прогресса?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Однозначно да. Просто в настоящие момент в этом нет насущной потребности. Но как только припрет, будьте уверены это будет охренеть какая полезная технология, будут бороться за проценты эффективности. Вот отрывок из "Дюны" Ф. Герберта (напоминаю что на Дюне вода крайне дефицитный ресурс).

Банкир положил вилку и раздраженно сказал:

– Я слышал, что фрименский сброд пьет кровь своих мертвецов…

Кинес покачал головой, наставительно сказал – будто читал лекцию:

– Не кровь, сэр. Отнюдь. Но вся вода человека – вся – принадлежит его народу, его племени. Когда живешь возле Великой Равнины, это становится необходимостью. Вода здесь бесценна, а ведь человеческое тело на семьдесят процентов состоит из воды. И, разумеется, покойник в своей воде уже не нуждается.

0
0
Прокомментировать

 Удобрение здесь вторично. Достижение заключается в том, что вообще можно максимально эффективно и безопасно сжечь мертвого. При этом не занимается ценная земля(если вы не в курсе, то в мире уже страшный дефицит мест для захоронения)

 С другой стороны печь вряд ли можно назвать каким-то особым достижением. А вот если мы научимся рационально использовать землю, откажемся от не нужных ритуалов, научимся на разводить бизнес на смерти, то это достижение, но не сказал бы, что научное. Скорее это будет социальная эволюция. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Сомнительное достижение. Во-первых, сжигать тела и удобрять почву золой мы умеем уже многие тысячи лет. Во-вторых, экономическая эффективность представляется копеечной. А в третьих - если человек завещал именно так распорядиться своим телом - кто мы, чтобы решать за него?

Вот закон о том, что от донорства органов надо отказываться, а по умолчанию мы все доноры - достижение.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить