Имею ли я право высказывать свое мнение? Любое?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

А разве вам кто-нибудь запрещает? Высказывайтесь на здоровье, только имейте в виду, что могут найтись люди, которым ваше мнение не понравится. Тогда могут быть разные последствия, от простого скандала или драки до судебного преследования за клевету, экстремизм, оскорбление чувств и пр. 

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

если в конце знак вопроса-то не считается..

0
Ответить

Мнение со знаком вопроса? Оригинально!

0
Ответить
Ещё 3 комментария

разве не так?

+2
Ответить

Свобода слова свята и не подлежит ограничениям.Даром слова наделил человека при Бог при сотворении и дерзнувшие посягнуть на это священное право изобретатели запретительных "законов"являются богохульниками и тягчайшими уголовными преступниками. Ибо совершают духовное убийство которое страшнее телесного. Мысль убивать нельзя. Зачем гноите в тюрьме Бориса Стомахина за слово? Сторонники цензуры и богоубийцы ибо Христа и пророков убили за слово.

0
Ответить

А почему вы исключаете единственно правильную реакцию на не понравившееся мнение? А именно объяснить оппоненту в чем он не прав. Любые другие попытки заткнуть человеку рот преступны. " Когда Он сказал это,один из служителей стоящий близко ударил Иисуса по щеке сказав:так отвечаешь Ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо покажи что худо;а если хорошо что ты бьешь Меня? "(Иоан.18:22-23) "Если  попытаемся мы сказать тебе слово,-не тяжело ли будет тебе? ВПРОЧЕМ КТО МОЖЕТ ВОЗБРАНИТЬ СЛОВУ!" (Иов. 4,2) В древности даже никому в голову не могло прийти что появятся русские которые возбранят слову чтобы скрыть свои преступления. Одумайтесь

0
Ответить
Прокомментировать

Имеете, конечно. Но как и любое другое право, это право может быть ограничено, если вы им злоупотребляете.

Хорошо, когда права ограничиваются не произвольно, а по понятным правилам. Хорошо, когда решение о ограничении права принимает не человек по своему персональному разумению, а система, включающая в себя и правила и людей. Хорошо, когда эта система совершенствуется и пытается исправлять свои ошибки.

С учетом дополнения в комментариях:

Очевидно, что есть разные степени посягательства на чужие права. Выскочить на проезжую часть МКАД посреди дня - деяние много тяжелее, чем перебежать двухполосную дорогу в переулке ночью. Сказать «Гречка трушнее Земфиры» - мягче, чем сказать «Гречка уродина». А сказать «мусульман надо выгонять из нашей страны» у себя на кухне - совсем не то же самое, что сказать это посреди разъяренной толпы ненавидящих ислам, собравшейся возле мечети.

«Имею право» - это не тумблер в двух положениях, это множество разных ситуаций, в которых, в зависимости от контекста, вы будете иметь право сказать нечто или не иметь его под страхом строгого взгляда, штрафа, а то и тюремного заключения. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Главное не бояться это делать, высказывать мнение и его иметь, это удел харизматичных людей со своей жизненной позицией и принципами, человек без собственного мнения, это несформировавшаяся личность.

3
-1
Прокомментировать

Тут примерно так. Если ты правильно думаешь, то избавляешься от категоричных суждений, и излишние эмоциональных попыток их донести. Тогда о чем бы ты не сказал, все будет довольно сглаженно, и почти всегда всем понравится. Это как профессиональный психолог в разговоре с гомофобом очень аккуратно ему указывает, что следует проработать, а не орет - ты быдло! Если же человек думает не правильно или вообще не думает, то у него полно всяких диких установок, которые он доносит брызгая слюной. И даже когда он говорит о чем-то в чем он прав, люди будут реагировать соотвественно. Жизнь такого человека трудна, везде его не признают, куча ртов, которые надо заткнуть, куча врагов, прямо отдыха нет, он мучает себя, чтобы всем что-то доказывать. В первом случае все довольно просто и легко, ты еще и помогаешь другим и получаешь в ответ хорошее отношение. Но это требует очень грамотного мышления, без стереотипов и сильных антипатий к всяким социальным группам. Это требует умения управлять своими чувствами отвращения, а так же уметь контролировать свое самолюбие. Еще могу сказать, что мудрый человек понимает когда лучше промолчать. Если собеседник относится к противоположной социальной группе по отношению к тебе, то острые темы вообще не обязательно поднимать. А если уж эти темы подняли без тебя прямым текстом, и им очень нужно твое мнение, то можно всегда ответить как-то аккуратно, не  пытаясь задеть или противоречить. Поскольку сейчас очень много мнительных и вспыльчивых людей, а скандалы могут разрастаться в обществе через СМИ, то крайне важно стараться градус неадеквата в меру своих скромных сил уменьшать. Поэтому мнение нужно уметь высказывать корректно и только тогда, когда оно действительно необходимо. 

1
0
Прокомментировать

Относительно высказывания мнения вам и мне приходится ориентироваться на закон и практики его исполнения. На этот счёт есть отличная пословица: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить