Зачем зашифровывать чёрные ящики? Почему бы не записывать на обычную флешку в бронированной коробке?

863
2
0
2 ноября
18:41
ноябрь
2015

Записи там не зашифрованные, в том смысле, что для их чтения не требуется какой-то особый код. Когда говорят "расшифровка записи черных ящиков" это имеет тот же смысл, как когда говорят "расшифровка интервью" (еси вы такое выражение не слышали - так говорят в журналистской среде), то есть просто изучают и записывают там услышанное в соответствующем порядке.

В случае речевого самописца это переговоры в кабине пилотов, в случае т.н. "параметрического самописца" (в современных самолетах "черных ящиков" два, в разных местах самолета) - записи команд управления, показаний приборов и датчиков в то же самое время. Во втором случае это требует некоторого специального оборудования, в первом это просто внимательное прослушивание.

13
0
ноябрь
2015

Под расшифровкой понимают представление полетной информации в виде, удобном для восприятия и обработки, визуализации полета.

Информация в накопителе сохраняется в форматах, которые обеспечивают максимальное сжатие информации - например, 12 часов аудиозаписи переговоров экипажа по 3 каналам занимают 1 Гб, 43 часа параметрической информации (данные от датчиков и систем на борту) занимают 24 Мб.

С помощью специального программного обеспечения файлы с аудио преобразовывают в mp3 или wav файлы с делением на каналы. Параметрическая информация после обработки представлена в виде графиков, где аналоговые сигналы (поступающие постоянно) показаны в виде горизонтальных линий, а бинарные (разовые) в виде точек.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта