Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что мешает, кроме этики и морали, взять мозг мыши и сделать из него суперкомпьютер (может, даже разумный), ведь мозг мощнее всех суперкомпьютеров разом?

НаукаКомпьютеры+2
Jadize Kalsen
  · 1,0 K
Человек-айтишник. Знаю о всяком разном.  · 18 июн 2019

Главные препятствия в этом деле - далеко не морально-этические. Дело тут, как говорится, техники.

Мозг нельзя просто подключить к системе жизнеобеспечения и заставить его делать то, что нам нужно. Жить и работать он, вероятно, будет, только он все равно останется мозгом мыши. Который по-прежнему будет функционировать так, как его запрограммировала эволюция, то есть испытывать обычные мышиные потребности, рефлексы и инстинкты - в той мере, в какой это возможно при катастрофической нехватке предусмотренных природой входных данных (зрительных. слуховых и т.д.). Мозг можно рассматривать, как сложную и относительно высокоразвитую естественную нейронную сеть, которая уже обучена определенным образом в процессе своего биологического зарождения и развития, и уже имеет свою специфическую архитектуру, которая настроена вовсе не на выполнение тех задач, какие мы обычно требуем от компьютера. 

К тому же, нейронные сети вовсе не являются полным эквивалентом и заменой быстродействующему и жестко запрограммированному компьютерному процессору. Они хороши в интеллектуальных задачах обработки данных на основе предыдущего опыта, но не более того.  В то же время суть компьютера - именно в постоянном и быстром выполнении больших объемов простейших арифметических и логических операций. Нейронные сети под это не заточены принципиально, и это касается и искусственных и естественных их разновидностей. В конце концов, даже высокоразвитый человеческий мозг выполняет арифметические расчеты крайне медленно, испытывая в процессе серьезные энергозатраты, а иногда даже панику. Почему? Потому что интеллект человека, сформировавшийся в процессе эволюции, функционирует, как и все живое, по принципу "абы как, лишь бы работало". Наш мозг не оптимизирован специально для выполнения тех или иных действий, даже простая операция типа "сложить 2 и 2" - это в техническом плане огромная, крайне сложная и непредсказуемая последовательность электрических импульсов, проходящих через нейроны нашего мозга. Так просто сложилось, что посредством передачи уймы неочевидных и на первый взгляд хаотичных сигналов между клетками мозга, оный мозг может прийти к выводу, что 2 + 2 = 4. Притом для любого компьютера это - дело десятка элементарных логических операций. Таким образом, мозг, конечно, в определенном смысле умен, но вовсе не в том, какой нам нужен, если мы хотим сделать суперкомпьютер.

Перепрограммировать же биологический мозг, перекроив его уже сформировавшуюся систему нейронных связей под несвойственные ему нужды - задача на данный момент технически невыполнимая.

Программист: системный, юникс, си, ява, питон, хайлоад, кластеры, и вся эта хрень...  · 18 июн 2019

Мешает одна маленькая проблема - интерфейс подключения и взаимодействия. Пока нам не понятно, как в него подавать команды, и как результаты вычисления взять обратно. Да и сам мозг, будучи нейронной сетью, требует обучения, и хороших алгоритмов, как школа и институт, пока не изобрели :-)