Правда, что есть священники, знающие наизусть Псалтирь? Как им это удается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Есть. И знают наизусть не только Псалтирь, но и все Четыре Евангелия, а также множество акафистов. Сам лично знаю такого священника.

А у мусульман есть хафизы - люди, знающие наизусть Коран на арабском языке.

А среди иудеев-харедим тоже есть много таких, которые в той или иной степени знают наизусть Тору.

Человек имеет большой потенциал развития памяти, но слабо работает над этим.

7
0
Прокомментировать

Есть, не только среди священников. И не только Псалтирь. Кто-то Евангелия знает наизусть, кто-то богослужения. Человеческие возможности в области памяти почти безграничны  

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

А что здесь такого? Если в долгой музыкальной партии, когда оркестр играет два часа, каждый дирижер помнит все произведение от начала до конца в уме, то помнить Псалтирь не трудно. В Индии долгое время ведическое знание существовало только устно, это приличный такой набор информации. Очень объемный. В то время была профессия, которой занимались дети, которые учили все веды полностью наизусть, их заставляли это все зубрить и не всегда гуманно. Человек может делать очень сложные вещи.

1
0
Прокомментировать

Это проще, чем кажется. Я лет пять назад знал наизусть тексты нескольких сотен песен, которые регулярно слушал, без каких либо особых усилий по их заучиванию. Люди наизусть заучивали Илиаду с Одиссеей, а они поболе будут.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Никита, что за песни то? Плюсанул

0
Ответить

Аквариум, Аукцыон, ГрОб и так далее

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Аа понял. Там много слов да

0
Ответить
Прокомментировать

Правда, что есть священники, знающие наизусть Псалтирь?

А что в этом такого удивительного? Раньше в монахи не постригали, если человек не знал Псалтирь наизусть. А уж монахов-то было больше, чем священников.

 Как им это удается?

Тренировка, если так можно сказать. Псалтирь часто читается на богослужениях. Часто монахам запрещали разговаривать в течении дня и они повторяли в уме псалмы. Это сейчас многие люди не могут запомнить простое грамматическое правило про -ться/тся... конечно, им заучить пару десятков строк в день кажется недостижимым деянием.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить