Жанна Полухина
18 июня 17:01.
3232

Как часто можно делать МРТ? В чем отличие КТ от МРТ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Частота проведения МТР должна быть обусловлена наличием соответствующих показаний и рекомендациями лечащего врача.

МРТ – безопасный и высокоинформативный метод диагностического исследования, используемый при постановке диагноза и отслеживании динамики состояния пациента. 

При использовании магнитно-резонансного томографа на организм человека воздействует мощное магнитное поле, под влиянием которого атомы водорода в клетках начинают колебаться и излучать определенную энергию.

Специальный детектор фиксирует количество, частоту и характер колебаний и, основываясь на специальном алгоритме, выдает на монитор результаты исследования. Так как электромагнитные волны не оказывают на организм лучевой нагрузки, как, например, при рентгенологическом исследовании, проводить МРТ можно так часто, как это необходимо для адекватной постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

Многолетние исследования и статистические данные давно доказали полную безопасность магнитно-резонансной томографии для организма человека.

В вопросу отличия МРТ от КТ:

Компьютерная томография (КТ) – это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная кушетка (стол) для пациента. 

КТ лучше всего воспринимает костные структуры, поэтому КТ хорошо использовать для определяется костных травм и различных повреждений.

На МРТ хорошо видны мягкие ткани: мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозга. 

МРТ абсолютно безопасно, и его разрешается проводить неограниченное количество раз. Ситуация с КТ иная. Если есть показания для регулярного проведения данной процедуры, следовательно, нужно ограничить дозу получаемого облучения, чтобы уменьшить вред для организма

7
-2

Уточните пожалуйста, какое обследование лучше проходить при грыже позвоночника?

+1
Ответить

Здесь приоритетным  будет МРТ. Отсутствие лучевой нагрузки и более высокое качество визуализации. К примеру: ниже представлены снимки КТ (первая) и МРТ (вторая) позвоночника. Кружком обведения экструзия (медицинский термин грыжи). Также МРТ можно и нужно смело делать в динамики, т.е. после курса лечения повторить МРТ для определения эффекта от проведенной терапии. 


+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить