Выдержит ли Китай, если случится серьезный экономический кризис? Если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Не совсем ясно,  что значит выдержит? Я не припомню чтобы какой-то крупный экономический кризис был причиной уничтожения страны.  

Да,  были случаи,  что экономический кризис был одним из факторов повлиявших на ситуацию,  например развал СССР.  

Касательно Китая,  то не переживайте,  там всё хорошо.  У Китая огромные резервы, одни из крупнейших в мире.  У Китая очень неплохо растёт внутренний рынок.  ВВП растёт,  макро экономические показатели в целом выглядят неплохо.  Так что кризис Китай переживет.  

4
0

Интересует «выживет» ли политическая система Китая, такая, какая он есть сейчас. Да, быстрое развитие экономики  и внутреннего рынка, но в то же время,  отстутсвует правове государство(по крайней мере очень слабое) и разделение властей + высокий уровень коррупции и т.д. То есть, интересует «живучесть» социалистической системы Китая (особенно на фоне опыта СССР), если вдруг случится экономический кризис (насколько я понимаю, проблема выживания политической модели Китая напрямую связана с экономикой). 

0
Ответить

Ну я конечно не баба Ванга,  точно утверждать не могу.  Насколько я знаю,  политическая система Китая на текущий момент довольно стабильная.  Но нужно понимать,  Китай страна более чем закрытая и всех подробностей никто не знает.  Сравнивать же СССР и его распад с Китаем неправильно,  стартовые позиции разные.  

Лично на мой взгляд отсутствие демократии,  той о которой вы говорите ровным счётом не способствует распаду государства.  Как раз таки на примере СССР,  развал начался именно с гласности и определенных попыток Горбачева ввести хотя бы частично демократию.  

На мой взгляд Китай конечно загоняет в долгий ящик проблемы с Тибетом,  некоторые другие проблемы.  Довольно жёстко подавляет любое сопротивление центру.  Да это безусловно так.  Но если завтра центральная власть отпустит возжи,  имхо это может привести к распаду.  За Тибетом потянутся другие. Так что на текущий момент именно продолжение существующей политики выглядит вполне логично.  

Не забывайте,  Китай уже переживал гражданскую войну,  думаю выводы они сделали.  

+3
Ответить
Прокомментировать

Всё самое страшное с Китаем когда то давно  уже случилось, и  встав с колен азиаты никогда на них снова не опустятся, бедность и нищета закалила их до нельзя, экономика внутренняя и внешняя с мощной подушкой безопасности.

2
0
Прокомментировать

Опыт последних 5000 лет показывает, что Китай выдержит при любых условиях, а вот про другие страны этого сказать нельзя.

Ответ не может быть меньше 140 символов Ответ не может быть меньше 140 символов

1
0
Прокомментировать
Ответить