Как капитализм способствует сохранению экологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Рекомендую прочесть блестящую статью Юлии Латыниной. Способствует, способствует.

Это при социализме и прочих "близких к природе" общественных строях "все вокруг народное, все вокруг ничье" - и можно, стало быть, в том числе и гадить, кто спросит-то.

4
0

Спасибо! Занятный материал.

Я собственно, тоже сторонник сией позиции. Вопрос задал, чтобы кто-нибудь «неисчерпаемый ресурс» Саймона тезисно резюмировал :)

0
Ответить
Прокомментировать

Для экономиста рядом с терминами "капитализм" и "экология", как правило, стоит термин "отрицательная экстерналия" - отрицательное воздействие рыночной транзакции на третьих лиц, не опосредованное рынком. За электричество заплатили, цена электричества покрыла стоимость сожженного угля, но не покрыла "стоимость" отрицательного эффекта на экологию.

Без внешнего вмешательства - например, через установление государством "платы" за выбросы, призванной покрыть стоимость устранения отрицательных последствий - влияние капитализма на экологию, как правило, отрицательное.

Отрицательные экстерналии являются побочным следствием превалирующих технологий (скажем, в энергетике на сегодня это сжигание ископаемого топлива для получения энергии). Если государство по каким-либо причинам не штрафует производителей отрицательных экстерналий, другой повод ожидать перемен - изменение превалирующих технологий. В энергетике в ближайшие 20-30 лет стоит ожидать существенного увеличения доли чистых, возобновляемых источников энергии, вследствие удешевления последних, побочным продуктом чего может стать существенное уменьшение негативного влияния энергетического сектора на экологию. Где проваливается рынок и государство, на помощь приходит рынок и технологии.

2
0
Прокомментировать

Примерно так. Думаю дальнейшие выводы все сами сделают. Но надо написать что то на 140 символов, потому вот пояснение. Стоит заметить, что большая часть того что там собирается это разного рода упаковочные материалы.

0
-1
Прокомментировать
Ответить