Привлекут ли меня к уголовной ответственности за ремикс гимна своей страны, если в УК существует статья «Надругательство над государственными символами», в их перечень входит и гимн?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Однозначного ответа дать не могу, но вот некоторая информация:

Статья УК 329, о которой, надо полагать, идет речь, предусматривает ответственность за надругательство только над гербом и флагом РФ. Об этом говорится как в названии указанной статьи, так и в ее тексте.

Пару лет назад в думу вносили законопроект о дополнении УК статьей за надругательство над гимном, но, насколько мне известно, введена она так и не была.

Также есть информация о том, что аналогичное решение пытались протолкнуть еще  в далеком 2000-м, но судя по отсутствию упоминаний гимна в вышеназванной статье, тогда этого тоже не было сделано.

Тем не менее, существует статья КоАП 17.10 "Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации", которая гласит следующее:

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Насколько можно судить, неофициальные исполнения гимна под статью не попадают, но это не точно.

Далее, есть закон  N 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" от 25.12.2000, и в нем есть два интересных пункта:

Статья 8. Использование Государственного гимна Российской Федерации в других музыкальных произведениях и иных произведениях искусства допускается в случаях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.

Статья 9. Исполнение и использование Государственного гимна Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гимном Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информации насчет упомянутых "случаев и порядков" мне найти, увы, не удалось.

4
0
Прокомментировать

Ну, если Ваш ремикс будет такого качества, что его расценят как надругательство над гимном, то да, привлекут по этой статье к уголовной ответственности. В противном случае - нет.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить