Обычно квас делают из ржаного солода, а пиво из ячменного. В квас не добавляют хмель, добавляют сахар( для 4% много) или мед. Дрожжи используют пекарские, в пиве - специальные пивные. Поэтому после долгого брожения квас будет иметь неприятный дрожжевой вкус. А как пучить. А если потом фильтровать, то зачем вообще делать. Лучше легенький - хорошая замена воды летом. Не забываем, квас калорийный.
Вообще-то первоначально квас и был таким крепким, он был крепче, чем пиво. Уже потом, в наши времена, он стал почти безалкогольным. Так что крепкий квас - вполне себе вкусный напиток, раз его готовили и пили наши предки.
Можете пояснить, что такого произошло в жизни, что алкоголь перекочевал из кваса в пиво?