Тоня Самсонова
17 июня 18:24.
4708

С какой минимальной скоростью может лететь самолет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Среди кучи характеристических скоростей самолёта (так называемые V-speeds) есть несколько, описывающих его поведение на малых скоростях полёта. Скорость сваливания - это минимальная скорость самолёта, при которой крыло самолёта создаёт достаточно подъёмной силы, чтобы удержать самолёт в воздухе. На этой скорости угол атаки критический (то есть, максимально возможный), если его увеличить дальше, то он станет закритическим, крыло перестанет обдуваться ламинарным (гладким) потоком и оно резко потеряет подъёмную силу. А именно:

- Vs - скорость сваливания с "чистым крылом" при полностью убраной механизации крыла (закрылках и предкрылках)

- Vs0 - скорость сваливания при полностью выпущеной механизации крыла

- Vs1, Vs2 и т.д. - скорости сваливания при некоторых промежуточных конфигурациях

Эти скорости измеряются относительно набегающего потока (так называемая приборная скорость) и для каждого самолёта значения этих скоростей свои.

Самолёты обычно взлетают и заходят на посадку на скорости в 1,3 раза больше скорости сваливания, соответствующей текущей конфигурации самолёта.

19
-2

Самый правильный - корректный и подробный ответ не имеет ни одного лайка (ну теперь имеет - 1 мой). Это хорошо характеризует туповатую аудиторию этого ресурса и его ценность для самопросвещения. Пора отсель выпиливаться.

+1
Ответить
Прокомментировать

Полётом самолета (от планера и истребителя до бумажного самолётика и топора с мотором) с точки зрения аэродинамики можно назвать условие, когда аэродинамическая подъёмная сила превышает (или равна) силе тяжести. В простейшем случае для самолёта, аэродинамическая сила пропорциональна квадрату скорости (набегающего потока воздуха), углу атаки крыльев, площади крыльев и плотности воздуха. Очевидно, что единого значения минимальной скорости полёта для вышеперечисленных летающих аппаратов быть не может.

Однако простая логика подсказывает, что минимальной скоростью полёта может считаться скорость в момент взлёта (отрыва от поверхности земли) самолета. Тогда из интернета сразу же находим, что для пассажирских лайнеров эта скорость равна около 300 км/ч. Для легкого самолета типа Cessna около 100 км/ч. Для топора с мотором около 65 км/ч. Кроме того, с набором высоты (с уменьшением плотности воздуха) минимальная скорость полёта должна возрастать, а при встречном ветре - убывать.

13
-5

Отрываются при взлете с приличным запасом, как минимум на 25-30% выше, чем минимальная скорость. Чтобы в случае проблем иметь возможность продолжить полёт.

+2
Ответить

Сюзанна, я вас очень уважаю, но тут стоило перед ответом тоило бы обратиться к источникам.

+1
Ответить
Прокомментировать

У разных самолетов скорость на которых они начинают сваливаться разная. Чем легче планер и чем больше площадь крыла тем она ниже. Flyer братьев Райт в свой первый полет летел на скорость в 43 км/ч. 

2
0
Прокомментировать

С нулевой. Посмотрите ролик. Это фигура высшего пилотажа "колокол". В высшей точке скорость самолёта ноль. Потом некоторое время он летит хвостом вперёд.

А ешё есть самолёты вертикального взлёта. Они вообще на месте висеть могут.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-9
Прокомментировать
Ответить