Receorfan Andwlita
17 июня 15:30.
106

Может ли быть нарциссизм при катастрофически низкой самооценке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да может. Нарциссическая травма или нарциссическая акцентуация (а не какой-то мифический "нарциссизм") как раз и характеризуются такими "качелями" в самооценке. Человеку важно быть Самым Лучшим, Идеальным и Правильным, но, когда это у него не получается, то он попадает в противоположную крайность - "я ничтожество, я хуже всех". Например, дети с "синдромом отличника" - это как раз классический пример нарциссической травмы. Они учатся лучше всех одноклассников, а дома им постоянно внушают - "ты тупой!", "ты недостоин!", "ты должен учиться ещё лучше!". Вот и получается снаружи "нарцисс", у которого "корона на голове", а внутри - "червь", которому кажется, что он всегда плох и никогда не получит искреннего признания.

11
0

Значит нарциссизм- это мифическое, а акцентуация- реальное?Однако вы определили.Если человек считает, что он хуже всех, то какая у него, нарциссическая акцентуация.Травма, да возможно.Но она по моему субъективному мнению, мало относится к понятию нарцисс ибо "Между тем, в отличие от настоящих нарциссических личностей, нарциссически травмированные люди сохраняют достаточный уровень рефлексии, чтобы иметь возможность осознавать собственные зависть, стыд и вину.".От настоящих...как видите...соответственно нарцисс страдающий нарциссизмом по идее, не с травмой а с акцентуацией.А вообще все это называется терминологический терроризм.Но я тут опираюсь на дефиницию личность.

0
Ответить

Что это за набор слов? Вы хотите по существу терминологии поспорить или у вас что-то где-то бомбануло? "Ваше субъективное мнение" в этом вопросе на чем вообще основано? Вы специалист или мимо проходили?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Да, я хочу по существу терминологии поспорить.

0
Ответить

Тогда потрудитесь адекватно сформулировать свои замечания.

Фразы типа "Но я тут опираюсь на дефиницию личность" мне ни о чем не говорят.

0
Ответить

Одним словом, в каком медицинском источнике сказано, что у человека с нарциссической акцентуацией, может быть низкая самооценка.И это субъективное, но мне кажется, что человек с нарциссической травмой, не является страдающим нарциссизмом.

0
Ответить

в каком медицинском источнике сказано, что у человека с нарциссической акцентуацией, может быть низкая самооценка

В смысле? А в каком медицинском источнике сказано, что у человека с нарциссической акцентуацией не может быть низкой самооценки? 

И это субъективное, но мне кажется, что человек с нарциссической травмой, не является страдающим нарциссизмом

Пардоньте, но когда кажется, креститься надо. Вы разговор это ведете с какой позиции? Психолога? Педагога? Скучающего школьника? Аргументы по существу будут? Если нет, то не надо время занимать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить