Культура производства и поедания сыров в России имеет свои особенности, и на самом деле очень близка к американской. В общем объеме потребления 33% приходится на плавленые сыры, 58% — на твердые (российский, костромской, пошехонский и тд), 9% - мягкие.
В Европе же традиции сыроварения уходят своими корнями глубоко в века, и в каждой стране производится удивительное разнообразие видов сыра.
Несколько примеров самых необычных сыров, как фермерских, так и промышленных:
Лосиный сыр ($900 долларов за кг) - этот сыр делают из лосиного молока на специальной ферме в Швейцарии. За год производители выпускают не более тонны продукта, что объясняет высокую стоимость сыра.
Extra Old Bitto ($300 за кг) За возможность попробовать этот сыр первым ценители сыра готовы отдавать большие деньги. Дело в том, что этот уникальный китайский сыр созревает 10 лет, хотя обычно сыры такого вида выдерживают не больше нескольких лет.
White Stilton Gold ($900 за кг) Очень высокая цена этого сыра объясняется вкраплением стружки из чистого золота в продукт. Создатели говорят, что такой сыр пользуется большим спросом у знаменитостей.
Австралийская молочная компания Curds&Whey, располагающаяся в Мельбурне, выпустила необычный голубой сыр с добавлением шоколада под названием Choco 21. Это сочетание итальянского голубого сыра и шоколадного ликера, увенчанное какао-порошком и кусочками шоколада.
Если вы хотите попробовать что-то новое, то ищите лавки фермеров, специализированные магазины небольших сыроделен, сайты сыроварен, точки на маркетах еды, так как в обычных торговых сетях реализуются обычные сыры, которые входят в ежедневный рацион россиян.