Какие не самые популярные сорта сыра интересно попробовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Культура производства и поедания сыров в России имеет свои особенности, и на самом деле очень близка к американской. В общем объеме потребления 33% приходится на плавленые сыры, 58%  — на твердые (российский, костромской, пошехонский и тд), 9% - мягкие.

В Европе же традиции сыроварения уходят своими корнями глубоко в века, и в каждой стране производится удивительное разнообразие видов сыра.

Несколько примеров самых необычных сыров, как фермерских, так и промышленных: 

  1. Сыроделы Michael Lee Fine Cheeses из Физерстоуна (графство Уэст-Йоркшир, Великобритания) начали производить черный сыр с древесным углем в годовщину забастовки британских шахтеров в 1984-1985 годах против политики Маргарет Тэтчер, которая тогда была премьер-министром Великобритании. За основу черного сыра взят Чеддер, в который добавляют немного стерилизованного активированного древесного угля, придающего ему необычный цвет. У сыродельни сейчас целых четыре сыра сорта чеддер, в которые добавляют древесный уголь – полностью черные Char Coal TM Cheese, Smokey Char Coal и Flaming Char Coal, а также козий сыр обычного цвета в вкраплениями угля - Kidderton with ash. Древесный уголь придает сырам не только цвет, но и необычный вкус, хотя характеристики Чеддер при этом все равно остаются.
  2. Эрик Стенинк, владелец свинофермы и хозяин «Свиного Дворца» придумал производить сыр из свиного молока. Процесс дойки свиней довольно трудоемкий, поэтому ему удалось произвести всего полкило необычного сыра. Приезжал мужчина, владелец сырного магазина в Нидерландах, он попробовал его», сказал Эрик. «Он слегка соленый, несколько грубоватый, как домашний сыр и в меру молочный», так он описал его.
  3. В мире существует только одна ферма, выпускающая сыр из молока ослиц – "Zasavica Nature Reserve" в Сербии. Здесь содержится более 300 ослиц, но только около 20 дают молоко в каждый отдельный период времени. В год производится лишь несколько килограммов этого сыра, и продаётся он только по предзаказу.  880 фунтов стерлингов или около 70 000 рублей стоит килограмм сыра из молока ослиц. Этот сыр считается гораздо полезнее сыров из молока других животных: в нём больше белка, кальция и омега-3 жирных кислот, в 60 раз больше витамина С, чем в сыре из коровьего молока, и при этом меньше жира.
  4. Лосиный сыр ($900 долларов за кг) - этот сыр делают из лосиного молока на специальной ферме в Швейцарии. За год производители выпускают не более тонны продукта, что объясняет высокую стоимость сыра.
  5. Extra Old Bitto ($300 за кг) За возможность попробовать этот сыр первым ценители сыра готовы отдавать большие деньги. Дело в том, что этот уникальный китайский сыр созревает 10 лет, хотя обычно сыры такого вида выдерживают не больше нескольких лет.  
  6. Wyke Farms Cheddar ($400 за кг) Уникальность этого сыра чеддер состоит в том, что его подают с белыми трюфелями в позолоченной корочке. Такая необычная форма подачи позволяет производителям устанавливать такую высокую цену за продукт.  
  7. White Stilton Gold ($900 за кг) Очень высокая цена этого сыра объясняется вкраплением стружки из чистого золота в продукт. Создатели говорят, что такой сыр пользуется большим спросом у знаменитостей. 
  8. Австралийская молочная компания Curds&Whey, располагающаяся в Мельбурне, выпустила необычный голубой сыр с добавлением шоколада под названием Choco 21. Это сочетание итальянского голубого сыра и шоколадного ликера, увенчанное какао-порошком и кусочками шоколада.

Если вы хотите попробовать что-то новое, то ищите лавки фермеров, специализированные магазины небольших сыроделен, сайты сыроварен, точки на маркетах еды, так как в обычных торговых сетях реализуются обычные сыры, которые входят в ежедневный рацион россиян. 

Мария Жебитотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Я знаю три непопулярных, но доступных сорта сыра, которые очень интересно попробовать. 

Первый: рассыпчатая закарпатская брынза. Это соленый сыр, которым удобно что-нибудь посыпать в силу его консистенции. Посыпают банош ( это закарпатская каша ), помидоры, что угодно. Очень вкусно. Стоит совсем недорого, но нужно ехать в Закарпатье. Возможно, его можно найти и на рынках, я не знаю.

Для второго сыра, который тоже стоит недорого и на вкус очень интересен, нужно ехать в Норвегию. Там популярен коричневый сыр (brown cheese). Он бывает темный и светлый. На вкус чем-то непоминает варёную сгущенку, и его очень вкусно есть с блинчиками или горячими вафлями.

Третий - это сыр из Грузии, сулугуни в пластинках. Это сыр, который выглядит как тонкие, почти прозрачные блинчики. Вкус как у сулугуни, но другая консистенция. Я подозреваю, что в него нужно что-то заворачивать, но с вином и так вкусно. 

0
0
Прокомментировать

Зависит от пристрастий, для любителей остроты - Пармезан и его собратья, а тем кто любит сладковатые сыра,  ему понравиться разновидность Маздама, Радамер и др., для гурманов сыры с плесенью, для патриотов и коммунистов - классика в виде российского и пошехонского)).

0
0
Прокомментировать
Ответить