Реально ли усвоить физику, читая лекции Фейнмана, и только их?

451
2
1
2 ноября
16:46
ноябрь
2015

Вообще говоря, Фейнмановские лекции по физике (не путать с другими книгами автора) не считаются именно учебником по физике. То есть в список литературы студентов физиков они не входят. Но их прелесть и не в этом. Эти книги — что-то среднее между учебником и научно популярной литературой. В них автор с легкостью и присущим ему юмором рассказывает об этой удивительной науке — физике. Так же, в Фейнмановских лекциях есть отдельные главы, написанные совсем в жанре научпопа, и которые для меня были самыми интересными в свое время. Например, две главы про механизмы цветного зрения у человека и животных (посмотрите, это очень интересно) , а так же глава про грозы.

Итак, эти, бесспорно, гениальные книги не научат вас физике в полной мере. После их прочтения вас не возьмут в аспирантуру и вы, вряд ли, поступите на физфак. Но. Фейнмановские лекции по физике могут пробудить интерес к этой науке и даже любовь. Эти книги могут побудить вас начать изучать физику или, если вы уже ее учите, не бросать это интересное дело.

И, ради бога, он ФейНман, исправьте пожалуйста.

Анна СинельниковаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
ноябрь
2015

Что значит усвоить физику? Во-первых физика - это достаточно широкое явление, поэтому надо понимать, что вы понимаете под этим словом. Во-вторых, что значит усвоить? Иметь общие представление о том да о сем? Или разбираться в какой-то конкретной теме достаточно глубоко?

Да и у Файнмана очень много лекций, есть лекции по квантовой электродинамике, которые весьма трудно читаемы. Есть его сборник ФЛФ, в котором воды и ненужной конкретики больше, чем действительно достойных досконального внимания вещей. На мой скромный взгляд, сами его лекции, даже для освоения основ общей физики - очень нехороши. Там много всего важного пропущено и отдано в жертву простоты и читабельности.

По теоретической физике у него вообще весьма интересный неординарный подход, который мне не нравится. Он пишет, к примеру в квантовой механике, очень просто, вскольз с уклоном в теорию твердого тела (а'ля Ландау). На математическую строгость он мало внимания обращает, а в теоретической физике - это самое важное.

Поэтому я бы не советовал придерживаться такой ничем не оправданной стратегии читания одного автора. По каждой из тематик (электромагнетизм, термодинамика, квантмех, ОТО) есть свои отличные канонические и не очень учебники, по которым хорошо и удобно читать и понимать.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта