Катя Иванова
июнь 2019.
69

Сохранилась ли у католиков десятина? Если да, то она обязательна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вообще-то в некоторых европейских странах, насколько я знаю, существует не десятина, а обычный налог, но только с верующих. Пруфы искать не буду, лень.

2
-1

Да,  к примеру в Германии есть церковный налог,  его платят почти все.  Он процент от дохода, не помню точно,  где-то около 5%. Но это не зависит от принадлежности к конфессии.

0
Ответить

От принадлежности зависит. Налог платят только те, кто сам записался в бюргербюро верующим. Записавшиеся атеистами налог не платят. Также не платят православные, поскольку нет механизма взаимодействия государства с православными Церквями (а в Германии пришлось бы собирать налог отдельно для Русской, Болгарской, Румынской и т.д.). 

Для примера, я записался католиком, с меня налог берут, жена записалась православной, с неё не берут. Но всё на самом деле ещё сложнее), какая-то часть зарплаты считается общими деньгами, поэтому с части моей зарплаты налог не берут, а с части зарплаты жены берут в пользу Католической Церкви. Таким образом, государство собирает налог фактически только для нескольких традиционных конфессий. Всего по Германии на сегодня таковыми записалось 59% взрослого населения, 30% католики и 29% все протестанты в сумме.

Насчёт мусульман точно не знаю, но кажется они тоже не платят.

Налог не 5%, меньше. Но точно сказать не могу, поскольку налоговая система здесь сложновата для понимания.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью