Как Россия могла бы решить Крымский вопрос? Как нужно было бы это сделать, чтобы снять санкции и наладить международные отношения с западными странами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Решение «крымского вопроса» неизбежно, потому что от этого зависит выживание россиян в обозримом будущем. Санкции за Крым блокировали доступ России к современным технологиям и финансовым ресурсам. Без них в России не будет развития и модернизации производства и, соответственно, не будет роста производительности труда и зарплат, не будет улучшения материального положения у десятков миллионов людей.

И сегодня это положение нельзя охарактеризовать иначе как плачевное, если не тяжёлое – половина населения получает нищенскую зарплату в 20 тыс. руб., ещё четверть – ненамного больше. Зарплаты перестали расти, налоги увеличиваются, цены идут вверх, пенсии мизерные, пенсионный возраст повышен и у мужчин практически совпадает с потолком средней продолжительности жизни, ухудшается экологическая ситуация, вызывая многочисленные заболевания и раннюю смертность.

Кучка госпатриотов ещё бодрится, приговаривая «мы за ценой не постоим», но цена уже болезненно сказывается на абсолютном большинстве российского населения, которое не готово терпеть дальнейшие лишения. Недовольство людей усиливается и выплёскивается наружу, география протестных выступлений расширяется. Ситуация в стране в ближайшие годы будет усугубляться ещё и под воздействием начинающегося мирового экономического спада – доходы от экспорта российского сырья будут сокращаться, а с ними - и возможности власти решать обостряющиеся социальные проблемы.

В этих условиях у руководства страны есть два выхода: 1) продолжать упорствовать в своих имперских амбициях, но при этом усиливать социальную напряжённость, которая имеет свои пределы, или 2) вернуться к нормальным отношениям с Западом, которые существовали хотя бы в начале 2000х.

В первом варианте вполне можно представить себе также попытки со стороны Кремля развернуть ситуацию в свою пользу за счёт военного, например, ядерного шантажа в отношении Запада по примеру КНДР, однако, ничего кроме максимального обострения военной напряжённости и роста военных расходов это не даст. При этом российская экономика будет продолжать расплавляться.

Ставка на союз в противостоянии Западу с другими государствами-изгоями – Китаем, Ираном и КНДР – нереалистична, поскольку те преследуют собственные цели в этом противостоянии и будут действовать за счёт других.

Упование на некий промежуточный вариант – наладить отношения при сохранении причин, вызвавших их разрыв, - представляет собой не более, чем наивный самообман, отражающий непонимание западной позиции. Для Запада крымский вопрос является следствием грубого нарушения Россией своих международных обязательств и прежде всего принципа нерушимости границ, имеющего фундаментальное значение для всей архитектуры европейской безопасности. Согласиться на территориальный захват означает для Запада возрождение Мюнхена 1938 и цепочки событий, приведшей тогда к мировой войне.

Кроме того, Крым в 2014 оказался первым, но далеко не последним шагом, сделанным Москвой на пути развала отношений с западным союзом. После было наговорено и совершено много других действий, которые привели к разрушению доверия с Западом – основы нормальных международных отношений: действия в Восточной Украине, поддержка Асада в Сирии и Мадуро в Венесуэле, материальное нарушение Договора о РСМД, диверсия с применением химоружия на британской территории, вмешательство в выборы в США и ряде европейских стран, подрывные операции против Запада в киберпространстве, провокации в отношении самолётов и кораблей стран НАТО и др.

Всё это привело к тому, что США и НАТО стали рассматривать Россию как своего стратегического противника. Они предпринимают ответные действия, укрепляют свою оборону, повышают боеготовность своих вооружённых сил.

Не стоит впадать в иллюзию, будто существуют волшебные дипломатические формулы, способные найти развязки на голом месте - их нет.

Принципиальный вопрос в этих условиях заключается в готовности Кремля изменить свою политику в отношении Запада, перейти к восстановлению доверия. Бессмысленно заключать какие-либо новые соглашения, когда понимаешь, что они назавтра могут быть нарушены.

Ключи к изменению ситуации находятся в Кремле. При искреннем намерении восстановить нормальные отношения достаточно начать своеобразную поездку обратно во времени: прекратить кибероперации против западных стран, ликвидировать ракету, нарушившую ДРСМД, вывести войска из Сирии и советников из Венесуэлы, прекратить вмешательство в Восточной Украине, снизить уровень войск и вооружений в западных районах России, найти с англичанами развязку по солсберийскому инциденту. Никакие другие действия не нужны и не смогут стать заменой этим.

Возможно предпринимать отдельные шаги по каждой из перечисленных выше тем в качестве изолированных эпизодов без продвижения по другим направлениям, например, прекратить поддерживать Асада. Со стороны западных стран такие шаги будут встречать позитивную оценку и сопровождаться ослаблением или отменой некоторых санкций, однако, основной их объём связан с Крымом.

Решение крымской проблемы лежит в плоскости, которую российское законодательство обсуждать запрещает.

Компромиссный вариант признания Крыма в составе РФ со стороны Украины и западных стран в обмен на полное прекращение Москвой помощи ДЛНР потенциально может оказаться результативным, но сопряжён с риском неприятия этого варианта населением в Украине и силовым блоком в Москве. А кроме того, этот вариант не решит другие проблемы в отношениях России с Западом и не восстановит между ними доверия. Компромисс не отменяет проблему первоначального нарушения обязательств, которое может повториться ухе в расчёте на компромисс.

Вот так отдельные товарищи умудрились создать проблемы для всех. 

У Запада есть время и ресурсы для выжидательной тактики, но их нет у России – мы будем наблюдать дальнейшее ухудшение своего экономического положения, которое тянется уже 7й год.

Конечно, для начала было бы полезно прекратить хотя бы враждебную риторику, однако, выступление Путина на недавнем Петербургском форуме, повторившее по смыслу и стилю его весьма агрессивную речь в Мюнхене в 2007, свидетельствует о том, что Кремль не хочет менять свой курс.

Очевидно, он сменится только со сменой лиц.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-14

Андрей, а что будет с т.н. "ЛДНР"?

Должны ли ВСУ наконец взять Донецк штурмом, не взирая на потери? Или это лишнее?

0
Ответить

Вслед за Крымом исходя из ситуации незаконного переварота нужно было объединять всю Украину ,но во первых в россии в результате незаконного переварота 1993 года захватила власть "клика№ которая незаконна сама а во вторых зачем им объединение славянских народов и угроза их власти. украинский народ более свободолюбив и могло перекинутся и на россию. Угроза режиму.

0
Ответить

свалил все в одну кучу, ты хоть знаешь какие санкции ввели за крым? и ракету видел, которую призываешь уничтожить? а как ты себе представляешь якобы вмешательство в выборы? да, чего уж там, взять да уничтожить все свое стратегическое оружие.

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

а с каких пор Китай стал изгоем? да и с Ираном ЕС хочет торговать, а Трамп наверное не знает что КНДР - изгой, взял да встретился с Кимом

-1
Ответить
Прокомментировать

Вы же задали хороший вопрос https://thequestion.ru/questions/468282/answer-anchor/answer/674914#/

Зачем плодить подвопросы? 

Обрести историческое самосознание и найти выход из всех тупиков.  Очень просто. Но простые вещи оказываются самыми трудными, ибо головы заняты сиеминутными проблемами и суетой.

Мы Славянеотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Это же разные вопросы. 

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший вопрос.
Сегодня бесполезно и не продуктивно обсуждать истоки проблемы, все всё знают.
Надо сразу переходить от Герцена (Кто виноват?) к Чернышевскому  (Что делать?).  

Один из возможных вариантов решения проблемы основан на философии идеолога Олимпийского движения Пьера де Кубертена  -  «О спорт, ты — мир».

Создать в Крыму постоянно действующую площадку для проведения международных соревнований по летним видам спорта, в том числе летних Олимпийских игр.

Реализация этого проекта позволит решить массу проблем.  

Международный Олимпийский комитет и международные спортивные федерации систематически сотрясают обвинения в злоупотреблении полномочиями, коррупции, отмывании денег и других прелестях.

Выборы страны-хозяйки Олимпийских игр, чемпионатов мира по футболу и других международных соревнований по остроте накала ни чуть не меньше чем сами соревнования.

После завершения выборов у победившей страны начинаются проблемы с переселением людей, неимоверные затраты на создание инфраструктуры и строительство, а после завершения мероприятия возникает необходимость содержать построенное. Во всех странах, где проходили Олимпийские игры, есть уродливые остатки величия.

Сами спортивные соревнования превратились в рудимент политических амбиций, материальной заинтересованности и околоспортивных проблем.

Это большая, но интересная работа. Необходимо заручиться поддержкой всех международных спортивных федераций и множество других согласований.
Решение должно приниматься на международном уровне, а скорей всего в рамках ООН.
При положительно решение предлагаемая конструкция обречена на успех.

Такое решение позволит вернуть значимость спорта, исключить коррупционную составляющую при выборе страны-хозяйки мероприятия, затраты на возведения сооружений, формирование инфраструктуры и другие проблемы.
Для Крыма  огромные перспективы — от создания новых рабочих мест до формирования современной инфраструктуры.

На этом пути главная проблема договоренность между Россией и Украиной. Осуществить проект можно только совместными усилиями России и Украины.
Но попытаться стоит.    
Предлагаемый вариант позволит «не потерять лицо» всем сторонам конфликта.
В этой ситуации возможен любой статус Крыма, вплоть до автономии и свободной экономической зоны.

По этой же схеме можно решить проблему Курил.
Создать  постоянно действующую площадку для проведения международных соревнований по зимним видам спорта, в том числе зимних Олимпийских игр.
Инициатором этого проекта должны совместно выступить Россия и Япония.

5
-9
Прокомментировать
Ответить