Есть человек, невероятно добрый, всегда помогает людям, жертвует бедным, работает хирургом, спас сотни жизней, создал лекарство от рака, но при всём этом атеист. Он всё равно будет гореть в аду?

Ответить
Ответить
Комментировать
15
Подписаться
7
24 ответа
Поделиться

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы" (Первое послание к Коринфянам 13:1-3).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-6

Достраивая логику Вашего ответа, выходит, что любовь (та, о которой речь) не видится без идеи (поправьте, если слово не то) Бога. Но идея (любви равной Богу) всегда есть даже у атеиста, просто может быть, он (любой атеист) не доводит ее до таких теоретических высот, как всеединство, целостность бытия, необходимость создателя и т.п., а вращается в другой плоскости, третьего (лишнего для него) измерения не видит и обходится без него в своем обиходе.

0
Ответить

Бывает такое, особенно среди носителей христианской культуры, пришедших к атеистическим убеждениям. То есть они унаследовали дух, но отрицают основы. Таких людей Карл Ранер назвал анонимными христианами. Понятно, что вне основ этот дух продержится недолго - одно-два поколения.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Скачал его "Основание веры" , спасибо.

0
Ответить

Кандидат философских наук? Идеалист?
Увы, господин кандидат, вы  жестоко ошибаетесь.
Жестоко не столько  для вас, сколько для тех людей, которых вы учили и учите. Для  великой страны, которую  вы и такие как вы, ведёте к её финалу.

Вы не можете не видеть, не знать, что страны  с высоким уровнем религиозности однозначно отсталые. Как думаете, почему?
А потому как идеалистические.

В реальном мире материи прогресс возможен только у реалистов. Здраво и адекватно воспринимающих реальность.  
(В которой нет бога. Как нет и таинственного, нематериального  места, где могут обитать потусторонние сущности). 

Потому реалистам приходится строить  рай на земле. Прагматикам для себя - любимых, а материалистам для всех людей.

Что означает знаменитая философская формула  о первичности материи или первичности разума?
А означает она, что у мозг реалистов  ведёт система коры, работающая с миром материи... а у идеалистов  с миром слов.

Проще: У реалистов хорошо развита  сенсорная кора, обрабатывающая образы материального мира.
Идеалистов же воспитывают с упором на лобные доли.
Сенсорная кора при этом подавляется, а затем останавливается в развитии.
(Прошу прощения, но только полный дебил может поверить в существовании чего-то невидимого и недоказуемого на основании  всего лишь слов).
И при этом, вы же твердите об инфантильности социума, о клиповом мышлении молодёжи и т.д.
Ещё бы, если почти 70% коры элементарно недоразвиты.
Более того,  чувства... в том числе любовь...  тоже зависят от образного развития. Образы в сочетании с эмоциями из лимбической системы.
То, что называется ДУХОВНОСТЬЮ...  зависит не от бога, а от элементарного развития. 

Вера в вымышленного бога... в принципе, любая вера...  останавливает мышление,  тормозит развитие высших чувств и убивает потенциальные таланты.
Вот вам идеалистический мозг верующего. Кстати, частенько, очень неприятные люди. Злые, нетерпимые.
И вот  вам идеалистическая философия.

+5
Ответить

это бред.

-1
Ответить

Это в третьем   измерении видны   шестерки   в паспорте?  Я  что-то   там не  нашла .  Вы  их  в идите?

0
Ответить

Лучше  атеист , творящий  добро  людям , чем  христианский  пустозвон  ,  от которого  ни дел  ни  действий никаких   по  улучшению  мира   вокруг  себя.

+18
Ответить

Вы знаете, что Вам очень сложно возражать? 

Возможно что либо исправят молитвы за всех и каждого, которые некоторые, могущие быть названы (сгоряча) пустозвонами возносят ежедневно многие сотни раз. Положим, что это их вклад в очищении и обогащении ноосферы.

-3
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ну и толку с такого вклада? Очистные  сооружения   при  заводах  и  фабриках были бы  полезнее .А так же    если бы люди убирали за собой   в тех местах  , где отдыхают. Любовь к природе и порядку  элементарно полезнее  ваших  дурацких  молитв .

+6
Ответить

Ну что за примитивная базаровщина, Валентина. Сколько раз уж лбы об неё поразбивали, и всё мало.

0
Ответить

Ну вот я  сейчас помолилась .  Мой  вклад  вы  почувствовали?еще  вам принести?

+4
Ответить

Валентина, если вы и правда молитесь, способны на искреннее чувство, которое движет молитвой, это действительно большое дело. Если же просто ёрничаете, а в действительности презираете всё и вся, то никакие ваши добычи угля ни к чему хорошему не приведут.

0
Ответить

Ну , вы не новый пророк . Поживем  увидим.)

0
Ответить

Да какой там пророк. Уж пожили и увидели.

0
Ответить

И что же  вы  увидели?

0
Ответить

Разруху. В головах и вокруг них.

-2
Ответить

Д а я  помню  эти  кадры  из  фильма " Собачье  сердце"  и  слова  профессора  Преображенского.  Они там  пели  вместо того , чтобы  взять  в руки лопату   и  …  но я понимаю  ,что у нас  сейчас  опять начнется по кругу . Что вот если бы  они пели вместо  гимнов  советскому строю  молитвы   все бы  получилось .Третье  измерение  оно такое , умом не понять , можно   только  верить).

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

Просто перечитайте текст, который я привёл в качестве ответа. Только, пожалуйста, внимательно, без порывов немедленно дать стране угля.

+3
Ответить

Тут возникает следующий этап моделирования: а если этот хирург полон любви, любит людей чисто и безусловно, но вот не знаком с религией, не довелось ему, и о боге не задумывался или задумывался, но не находил подтверждений, тогда как?..

0
Ответить

@Сергей В., любовь эфемерна, но(!) непрерывное удержание эфемерного состояния не то ли самое что удержание тончайшего равновесия, что и в вопросе веры в центральную абстракцию, такую же как идея бога, или идея интеллекта, которая также трактуется (Пиаже "Психология интеллекта") как высшая форма равновесия организма и среды обитания. Со стороны некто, обладающий таким равновесием чувствуется окружающими, и тааим образом составляется мнение о его искренности. Институт веры, это дисциплина высшей формы равновесия мысли и чувства. И это можно трактовать как школу, университет (прошедший долгий путь развития, аккредитованный историей своего развития, становления) психотехники. Некоторые могут определять духовные секты как "эгрегоры", что есть то же "вопиющие", некое полевое образование, дошедшее до крайней степени экстракции.
Экстракт, эликсир абстрактного, вот в чем по моему идея вседержителя, творца всего и вся, противотождественного миру, и поэтому создающего контрастый фон, на котором все явления проступают максимально возможно выпукло.
Это всего лишь институт, как сумма (компиляция, кластер, и тд) дисциплин, помогающих удержать этот, создающий основу ощущений "пустой" по содержанию центр понятий (и основополагающий комплекс ощущений, формирующих понятия)

0
Ответить
Прокомментировать

Вряд ли) Если бог есть и он такой, каким его описывают христиане, то он не должен так примитивно, эгоистично и узурпаторски судить людей, мол если даже хороший человек, но не верил в меня, то в ад. Получается убийцы, маньяки и насильники приравниваются к спасителям и благодетелям, а богу важнее поклонение ему и вера в него, чем добрые дела. Это убивает идею о боге как любви, справедливости  и всепрощении. А вообще, я не верю в такую идею в принципе)В такого бога, в рай, ад. Это слишком примитивные идеи, которые выдают в себе инструменты влияния и запугивания людей, придуманные людьми)

17
-3
Прокомментировать

Рай и ад в христианском понимании работает только для верящих в них, атеисту ад не страшен, так как он находится вне влияния каких-бы то ни было богов. Всякий получает то, во что он верит, в том-то и преимущество атеистов.

27
-14

Интересно...

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не будет. Ада не существует. Жить нужно сейчас, а не после смерти. Признание обществом - важнее церковного. Ну сидел на столбе какой-то святой и что с того? Кому жить от этого лучше стало? Неужели его дети гордятся этим поступком? Посмотрите на списки святых - этим людям нужно подражать? 

из википедии:

Ксения Миласская:

Воздержания её боялись даже бесы; побеждаемые её постом и подвигами, они убегали, не смея и приступить к ней. Она вкушала пищу или на второй, или на третий день, а много раз и всю седмицу оставалась без пищи. Когда же наступало ей время принимать пищу, она не вкушала ни зелени, ни бобов, ни вина, ни елея, ни огородных овощей, ни чего-либо другого из питательных яств, а только немного хлеба, орошённого собственными слезами. Она брала из кадильницы пепел и посыпала им хлеб. Делала она это во все годы своей жизни…

Мария Египетская:

Мария приняла причастие и, перейдя Иордан, поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах[2]. Первые 17 лет Марию преследовали блудные страсти и воспоминания о прошлой жизни.

Ну их, этих святых. Я живу в обществе. В 21 веке. И когда я умру, может ко мне и не будут толпы юродивых ходить, чего-то от меня требовать, но я хотя бы смогу сказать перед смертью, "нормально пожили, чо, пора и освободить место".

13
-8

Признание обществом - важнее церковного.

Кто здесь вообще говорит о церквях? Говорят о вере в Бога и атеизме. И вообще вера не призывает людей к подобным действиям, которые Вы привели в своем примере из жизни людей 400-500 годов. Сейчас такого практически нет на белом свете, если судить по вашим примерам то верующих вообще не существует)

0
Ответить

Ну так то святые. Это идеальные люди, жизнь которых - пример для подражания (наверное. Я далёк от религии, но думаю, что просто так святым человека не назовут).И они причислены у святым за богоугодные, скорее всего, дела. И вот мы видим, что за дела такие. 

Так себе дела, по моему мнению. Но раз такое угодно Богу - значит так себе у этого Бога с моралью. Чем-то на Ким Чен Ира похоже: все ему улыбаются, машут, а кто не помахал и не улыбнулся - на следующий день проснулся уже на виселице.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, они есть святые, просто так не назвать человека святым, на то есть свои причины, все святые посвятили свою жизнь службе Богу, разве это не повод?

Чем-то на Ким Чен Ира похоже: все ему улыбаются, машут, а кто не помахал и не улыбнулся - на следующий день проснулся уже на виселице.

Хм очень забавное сравнение, Бог - Ким Чен Ир. ))) Такого еще не слышал)) 

На то он и Бог чтобы ему поклонялись и служили. А Ким Чен Ир и др. обычный человек - ничем особым не отличающийся от остального населения планеты Земля.

0
Ответить

Подумайте, ведь было что-то такое, что заставило их идти на эти подвиги - вот ради чего вы готовы 47 лет прожить в уединении и не сойти с ума? И ведь это было осознанное решение взрослого человека, а не бездумное самоуничтожение.

+1
Ответить

Они верили в Бога, следовательно они верили в вечную жизнь, что такое каких-то 40-50 лет и вечная жизнь? Верно - это ничтожно мало, выбор здесь вполне логичен и понятен, я думаю если бы людям реально доказали существования Бога, вечной жизни, этому примеру последовали бы многие!

0
Ответить

Признание обществом - важнее церковного

Ваша позиция хуже проповедей попов. Каким именно обществом? И что такое общество в вашем понимании? Больно уж на коммунистические идеи похоже

+2
Ответить

Тем обществом, в котором мы живём. Ничего коммунистического нет в моей идее. Банальное тщеславие :)

Разве не для этого работают артисты? 

Учёные? Не нужны им признание, слава и почёт?

Политики? Не мечтают выйти на федеральный уровень, решать судьбы страны? Чтобы стать новыми Черчиллями, Вашингтонами, ну или на крайняк хотя бы Жириновским :)

А врачи? Неужели каждый врач просто ради денег пошёл в профессию, или чтобы быть полезным людям, обществу, втайне мечтая открыть новую болезнь, чтоб его именем назвали?

Пожарные?

Разумеется, не все люди такие, Я, например, как монтажник слаботочных систем, навряд ли в веках людской памяти останусь :) 

Смысл не в том, чтобы прогреметь в веках. Смысл жизни - в самой жизни. Нет никакого ада или рая, есть люди вокруг. И если ты не вредишь (как минимум) - то уже хорошо. Приносишь пользу - здорово. Ну а если улучшаешь жизнь глобально - вообще зае...сь. А всё остальное - вообще мимо. Все эти обвинения в грешноватости. Ну подрочил я, чо, в ад теперь? Ахха. Ну или вдруг сварю я козлёнка в молоке его матери (не знаю зачем, но вдруг) - о ужосс, небеса разверзнутся (а ведь один из пунктов заповеди)? 

Не убий, не укради - ясно, одна заповедь: не навреди. Так это и без ада с раем понятно, до христиан и после и вместо. Это универсальная этическая формулировка: не делай другим того, чего не желаешь по отношению к себе. 

А вот эти вот: не создавай изображения, не почитай других богов... А если создам, кому плохо станет? Бог обидится? Детский сад.

+1
Ответить

Если атеизм истинен не ясно, зачем нужно жить вообще. Просто распространять эгоистичные гены?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если религия истинна - не ясно, зачем нужно жить вообще. Просто прославлять эгоистичного Бога?

+2
Ответить

Наслаждаться)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Бытием покорным рабом эгоистичного бога?
Боюсь, это очень специфическое наслаждение, для людей со специфическими фетишами.

+1
Ответить
Прокомментировать

Однажды услышала интересную мысль...О том, что человеку, к Богу не стремящемуся, атеисту то бишь, рай показался бы сущим адом, попади он в него. Тогда чего волноваться, что он туда не попадет?

4
0

Мало того, любому верующему если Бог явится в своем истинном виде, тот просто сгорит, испарится. Благодать тоже надо уметь выдерживать.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 19 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью