No One
июнь 2019.
1733

Почему в России изобретают, но плохо внедряют инновации?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Уже не один раз тут об этом писал.
Похоже надо напоминать каждый день, иначе толку не будет.

Несколько лет назад  в Россию приехали  ведущие ученые из Массачусетского института технологий (MIT) во главе с ректором г-н Райф.
Они долго выступали, говорили о том что позволяет идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия.
Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность.
Но слушатели не понимали это.  Они все время задавали конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать, какая конкретная технология может принести успех. 

Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

27
-4
Прокомментировать

Потому, что должны быть развиты производительный силы. А в США/Европе они намного более развиты, чем у нас.  Поэтому для всего нового сначала появляется рынок у них. В СССР была ещё проблема , как не порадоксально в малом числе богатых. Номенклатура имело много, но её поприжимали.У того же мобильного телефона потенциальных потребителей было гораздо меньше, чем в США.  Хотя технологически у нас всё для них было, даже уже внедрённая система Алтай. 

И наоборот, в отраслях, где что-то было нужно на всех, например гражданском космосе, СССР внедрял технологии даже быстрее, чем в США.  Даже в 90-х западные спутники выводились на наших ракетоносителях - запад отставал технологически и не мог построить аналогичные по цене/качеству.

2
0
Прокомментировать

А айпады твои и айфоны

не родились бы вовсе на свет:

где лежат под ногой миллионы,

там нужды в технологиях нет.

Дмитрий Быков, "Гражданин поэт/На смерть Джобса"

Это и есть ответ.

1
0
Прокомментировать

Очень плохое образование. Если делать по проекты и отработанным технологиям умеют, то разработать от идеи до массового производства никто не умеет. И нигде не учат. Для этого требуется специальное образование, а у нас большенство работает не по специальности, выучив только базовые навыки относящиеся к выполняемым функциям.

2
-2
Прокомментировать

У нас не развиты инвестиции насколько я поняла и промышленность. Я например читала про изобретение малой атомной электростанции, я вот например против маленьких атомных электростанций из-за того что не понимаю как в деревне будет поддерживаться безопасность объекта. Ему нужны были деньги чтобы реализовать проект, но никто ему особенно не помог, Илон Маск в Америку пригласил и всё вроде.

2
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью