No One
июнь 2019.
2396

Почему в России изобретают, но плохо внедряют инновации?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

Уже не один раз тут об этом писал.
Похоже надо напоминать каждый день, иначе толку не будет.

Несколько лет назад  в Россию приехали  ведущие ученые из Массачусетского института технологий (MIT) во главе с ректором г-н Райф.
Они долго выступали, говорили о том что позволяет идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия.
Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью. Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность.
Но слушатели не понимали это.  Они все время задавали конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать, какая конкретная технология может принести успех. 

Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

30
-4

Они не понимают, потому что верят в государство. Которое всё всем даст. Как боженька, всем раздаёт свои милости. Они живут в своём фантазийном псевдопатриотическом мире, верят в путина и ненавидят Америку.

+1
Ответить

Сдаётся мне, что вопрос чисто надуманный. Разве есть статистика на эту тему? Я не встречал. Везде есть свои проблемы. У нас просто много изобретают, а у них мало. Но это тоже не точно.

Одно ясно, что там умеют правильно и технологично подать идею и, соответственно, найти инвесторов. А у нас многие по прежнему думают, что государство должно заниматься бизнесом. Но у него свои функции. А с людьми от бизнеса надо уметь работать. Но опыта у нас ещё в этом маловато.

У меня тоже вот наклёвывается такая же проблема. Есть идея, но пока нет инвесторов. Кто ж свои кровные отдаст мне за красивые глаза? Это ж надо быть очень убедительным и расчётливым. Филантропов не много

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что должны быть развиты производительный силы. А в США/Европе они намного более развиты, чем у нас.  Поэтому для всего нового сначала появляется рынок у них. В СССР была ещё проблема , как не порадоксально в малом числе богатых. Номенклатура имело много, но её поприжимали.У того же мобильного телефона потенциальных потребителей было гораздо меньше, чем в США.  Хотя технологически у нас всё для них было, даже уже внедрённая система Алтай. 

И наоборот, в отраслях, где что-то было нужно на всех, например гражданском космосе, СССР внедрял технологии даже быстрее, чем в США.  Даже в 90-х западные спутники выводились на наших ракетоносителях - запад отставал технологически и не мог построить аналогичные по цене/качеству.

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что в России нет правовой системы, нет независимых судов и частная собственность не защищена. Если кто-нибудь что-нибудь придумает, то у него всё равно отберут. Нету свободного рынка, нету нормальных механизмов инвестирования в проекты. К тому же есть такая контора ФСБ, которая всё равно запретит экспорт высокотехнологичных товаров. Так что зачем что-то делать в России, если проще всё сделать в другой стране.

1
0

Мне понравился ответ на аналогичный вопрос у Никиты Михалкова, когда он сталкивался с проблемами согласований. Он сказал, что у нас в России кажется, что всё запрещено, но решить можно любой вопрос. А у них кажется, что всё разрешено, но на самом деле никуда не пробьёшься. У них там всё давно поделено и схвачено и только у нас ещё много свободы.

0
Ответить

@Юрий Ал., ну, а где результат? У кого "у них"? Кто такой Никита Михалков и какое отношение он имеет к инновациям?

0
Ответить

@Юрий Алекс, 

у нас в России кажется, что всё запрещено, но решить можно любой вопрос

Да, только Михалков не уточнил совсем маленькую деталь: такие как Михалков и ему подобные в какой-то степени приближены к властьимущим (имеют связи), а также имеют нормальное количество денег, и для них это утверждение, судя по его высказыванию, работает.

Вопрос: работает ли это утверждение для простого "смертного" человека?

0
Ответить
Прокомментировать

Очень плохое образование. Если делать по проекты и отработанным технологиям умеют, то разработать от идеи до массового производства никто не умеет. И нигде не учат. Для этого требуется специальное образование, а у нас большенство работает не по специальности, выучив только базовые навыки относящиеся к выполняемым функциям.

3
-3
Прокомментировать

А айпады твои и айфоны

не родились бы вовсе на свет:

где лежат под ногой миллионы,

там нужды в технологиях нет.

Дмитрий Быков, "Гражданин поэт/На смерть Джобса"

Это и есть ответ.

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью