Данила Киселёв
16 июня 22:28.
23205

Почему большая площадь России не заселена, почему всё население сосредоточено в европейской части, и зачем нам навязывают это перенаселение, если много не занято?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
12 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Хм, вот тут было упомянуто насчёт непригодности земель для с/х нужд. Но ведь это тоже - лишь следствие. Того, что на большей части азиатской территории России ПРОХЛАДНО. А люди, и их сельскохозяйственные культуры любят селиться, как правило, там, где тёпленько.

Взглянем на карту. Пусть вас не вводит в заблуждение, что всё смотрится параллельно. Но вы вспомните, что Земля - круглая. И отыщите 60-ю широту. В европейской части выше неё расположены Р.Карелия, Мурманская и Архангельская области, Ненецкий авт. округ и Р.Коми (те регионы, что частично - перечислять не стал). БОльшая часть европейской территории России расположена южнее. 

Проведите пальцем по этой широте вдоль всей территории РФ, и тут окажется, что в азиатской части наоборот: львиная часть выше 60-ой широты.

А теперь глянем на карту плотности населения России:

Отыщите не опять, а снова эту 60-ю широту. И ВНЕЗАПНО окажется, что живут люди в основном ниже её. Почему Дальний Восток в той части, что относительно южная, слабо заселён? А здесь природа подготовила другой сюрприз:

Горы-с) *Карта очевидно была выложена до 2014 года.

Россию по климату часто сравнивают с Канадой. Но так, если посмотреть...

...то станет ясно, что этой стране как раз повезло. Выше всё той же 60-ой широты только 3 северных провинции, а основная часть страны расположена южнее, и действительно тянется параллельно.

Так что никто нам не "навязывает перенаселение". 

52
-1

Территория России будет обезлюдеть пока соседи не заселят ее

+4
Ответить

Будет мотивация - и люди даже в суровых условиях освоятся. Необязательно в Арктике строить города - нужны комфортные мобильные поселения. Наши восточные земли не такие уж неблагоприятные  для жизни, если туда направить средства - будет развитие. Например, Амурская область идеальна для выращивания сои, на которую большой спрос в КНР и во всём мире. Но мы ищет оправдание в суровости климата, а средства уходят вовсе не на развитие.

+3
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ты, убогий, мошку то кормил, сажая картофель и сою в вечной мерзлоте? А я - кормил. И тебе советую рот свой закрыть. СССР дохрена там настроило жилья. Поедь, прокатись, может понравится

+1
Ответить

Уважаемый Александр Сталонович, грубый, хулиганистый отклик, конечно, но грубиянов у нас хватает, так что отвечу. Вы ошиблись, именно картофель и сою в Амурской области южнее Белогорска сам и сажал, и убирал. Дальний Восток разнообразен и не везде вечная мерзлота. Кстати, на юге Якутии даже арбузы выращивают умельцы. Да, жилья настроено, только комфорта для жизни нет. Об этом и речь - развитие нужно. Будет комфорт - приедут грамотные, трезвые люди. 

+2
Ответить

Николай! А какой смысл и мотивация туда поселяться, когда наша "единая" партия и руководство поставила цель сосредоточить всё население в нескольких регионах с высокой зарплатой и развитой инфраструктурой? А что будет с остальными они держат в уме, если таковое имеет место быть! 

0
Ответить

Да нужно стремиться освоить огромную пустую территорию. Пусть пустует. Нашего населения не хватит на освоение. Конечно, люди должны жить так, где тепло, комфортно. А если вы считаете иначе, сидя в москве, то добро пожаловать к нам в Сибирь. Не поедете, для вас это место каторги и ссылки. 

+1
Ответить

Ну а как же дальневосточный гектар, хотя как мотивация он не селен, сам в Красноярске живу, тут экология стала страдать, вечный смог без ветра, зима 5 месяцев, лето конечно есть: 1,5 жарких,1 дождливый. Вот задумался слинять куда потеплее и западней.

+1
Ответить

Вы, наверное, москвич. Я живу на юге Западной Сибири. Не самые холодные места, а Новосибе и Томске холоднее. Однако и у нас чувствуется Сибирь. Жить здесь тяжело и не полезно для здоровья. Перепады температур огромные. Ну и молчу про близость семипалатинского полигона, про который в отличие от Чернобыля совсем забыли. Закон о льготах и выплатах давно перестал соблюдаться, хотя и не отменен.

+1
Ответить

где РАСПРЕДЕЛЯЮТСЯ деньги,там и население,а в Азиатской части,живут-люди.

+2
Ответить

Все говорят про "земледелие", но забывают, что люди просто не хотят жить в вечной мерзлоте. Климат едва пригодный для жизни, зачем вообще там жить? Сравните тот климат европейского Петербурга с любым регионом Украины. А потом тот же Петербург с любым городом ближе к полярному кругу. Разница просто огромна

+7
Ответить

Ну в Иркутске, например, климат сильно лучше чем в Петербурге. Солнечных дней в году больше чем в Крыму.  Город на юге, по широте примерно как Волгоград/Саратов. Бывают зимой морозы, но не долго. В остальном лучше в разы. Байкал, природа, чистый воздух. Кругом тайга.  И что-то туда никто не стремиться.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Во всей Сибири даже в южной части холода с октября по май, а зимой - мороз до 60 градусов и ниже. Потом делают упор на географическую широту, например, широты Владивостока и Сочи примерно равны, но зима во Владивостоке значительно холоднее, чем в Сочи.

0
Ответить

  А главную причину "притяжения" населения - экономику - вы уже в расчёт не берёте!?

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

В Какаде население в 4 раза меньше, чем в России, а площадь - всего в 2 раза меньше. И Канада не пускает к себе без разбору всех гастарбайтеров и мигрантов, не стремится заселить север и увеличить численность населения. Только капиталу выгодно увеличить численность населения, чтобы усилить конкуренцию за рабочие места, чтобы поддерживать зарплаты на низком уровне. 

+2
Ответить

так и есть, только большинство этого не понимают.

+1
Ответить

Опять вам гастарбайтеры помеха! Работать надо уважаемый, и "титульному народу" более активно требовать создавать рабочие места и для себя и для других, а не сидеть на "ПеЧи"!

+1
Ответить

В Канаде, кстати, выше 60-ой широты живут менее 0,4% населения,

у нас в РФ ~4,5%

+1
Ответить

 Надо вкладывать деньги, а они в обороте у олигархов.. Отдпача от вложенй в пустующие территории долгий периол, а они привыкли; сегодня рубль, а завтра на него бакс. Политика не государственная. Ьолтовня

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Хочется от себя добавить, потому что уж очень "подгорает": насчёт климата. Проживаю большую часть жизни чуть южнее 60-й широты в европейской части. Климат - совсем никуда, очень надоел своей прохладностью. А в последние годы происходит совсем чёрт те что: аномально тёплые зимы и холодные лета всё чаще. Конечно, субъективно. Хотя учёные говорят, что теперь так и будет в наших с вами широтах, в ближайшие 30-40 лет (если не хуже), в результате потепления Арктики. Как бы то ни было, я устал, хочется гарантированного лета с мая по середину сентября, с жарой за 30, ясным синим небом. Чтобы "лето-лето", а на зиму всё равно - будет она красивая со снегом и морозом, или вообще без снега. На территории РФ это небольшое пространство - от широты Волгограда на юг. Проблема, что где-то голая степь и ветра, где-то близкое соседство республик Кавказа... выбор сужается в итоге до Краснодарского края (ну ещё Крым можно рассмотреть). И здесь становится обидно за потерю (для "русского мира") чудесной территории Юго-Востока Украины...

+1
Ответить

Игорь! Ты знаешь что мешает плохому танцору, вот и тебе мешает то же самое, хотя что гоорить с людьми такого мнения!

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что большая часть России для земледелия непригодна, либо земледелие экономически не выгодно.

А люди раньше были по большей части заняты выращиванием разных сх культур. При Хрущеве пытались поднять целину, получилось плохо.

Во времена СССР развивали добычу сырья для нужд промышленности и саму промышленность, основали города. Сейчас многое из этого не нужно, т к основа экономики нефтегаз, остальное вторично. Люди уезжают.

Нефть и газ добывают в Западной Сибири , а процессами рулят из Москвы, потому и развиваются только эти регионы.

Много стран где население сконцентрированно где-то в одной части - Канада Австралия КНР итд

15
-2

>>Потому что большая часть России для земледелия непригодна, либо земледелие экономически не выгодно.

Можно подумать сейчас 15 век, и все с огорода живут. Причем тут земледелие.

-1
Ответить

Я же написал причем

+1
Ответить
Ещё 12 комментариев

Давайте в примерах. На Алтае отлично развито земледелие, но низкая плотность населения. В Бурятии развито скотоводство. То есть едой они себя обеспечивали не хуже центральной России. 

Почему же плотность населения в Бурятии в 20!!! раз ниже чем, например в   Татарстане

Только не надо говорить, что татары рулят бурятами и поэтому развивается только Татарстан, как в вашем примере с москвичами

+1
Ответить

Тут смысл не в обеспечении себя едой, а получении прибыли от сх. Бурятия и Алтай это горы. Там и климат суровый и исторически как вы и написали можно было себя прокормить , но не более. Ещё и нападения кочевников.

А в период индустриализации тоже не удобно - одна ЖД ветка и поезд едет неделями. 

Вы посмотрите, сколько стоит доставка контейнера из Бурятии и сколько из Татарии до мск

+1
Ответить

Я видела пару лет назад по рос. ТВ интервью министром рыболовного хозяйства РФ (или как он правильно называется). У него спрашивают, почему в европейсеой части России мало российской морской рыбы, и много импортной из Норвегии. Он сказал - расстояния тому виной. Рыболовный флот РФ работает в основном у тихоокеанского побережья. Везти рыбу за тысячи км в рефрижераторах дорого и невыгодно. Выгоднее сразу весь улов продать японцам и китайцам. 

+4
Ответить

Ага. Логистика

+1
Ответить

Вообще Бурятия как и Татарстан это в основном степи, холмы, но не горы. Пейзаж очень похож.  Про климат, Улан-Удэ ЮЖНЕЕ! Казани, лето там жарче и солнца больше, облаков меньше. Лето наступает быстрее и стремительнее.  Более холодные зима на 10 градусов из-за континентального климата как на продуктивность влияет ? Делают регион в 20 раз менее продуктивным ? 

Про контейнеры не понял, по вашему опять получается всё съедают в москве, а Россия см голоду пухнет.

Бурятия может вполне торговать с Китаем например, зачем ей с Москвой торговать.

+1
Ответить

Да, континентальный климат влияет.

Все это зона рискованного земледелия, целина.

Как я уже писал, ее пытались "поднять" при Хрущеве , получилось плохо.

До Хрущева люди там жили тысячелетиями, наладить земледелие им за все эти годы также не удалось. 

Климат европейской части РФ мягче, земля более плодородная. 

Также, всё Зауралье очень далеко, логистика дорогая.

В северном Китае и Монголии также очень низкая плотность населения

+3
Ответить

Бурятии особо нечем торговать с КНР. Эта республика в кризисе. Деньги на Алтай и в Бурятию шлют из Москвы, это чисто дотационные регионы. Без Москвы там был бы Афганистан

0
Ответить

Мы не эту тему обсуждаем 

+1
Ответить

Если хочется поговорить о дотациях, то Алтай и Бурятия такие же дотационные как Ставрополь, где плотность населения в десятки раз выше. Но вопрос не в дотациях, а в плотности населения 

+1
Ответить

В Ставрополе земледелие было исторически и могло кормиться много людей. А в Бурятии мало, т к был другой принцип хрзяйствования

-1
Ответить

Вот и езжай поднимать земледелие в Бурятии, а не сиди в Ставрополье! 

-1
Ответить

Ашурбек, что злой то такой?

+1
Ответить

Интересно, а в 21 веке люди чем- то другим питаются? Не тем же самым что в 15? Нефтью, газом, наночастицами? Да тем же хлебом и овощами и продуктами животноводства.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да , но их не всегда выращивают в огороде около дома. Глобализация, логистика, маркетинг модные слоаа

0
Ответить
Прокомментировать

Есть старая книга "Почему Россия не Америка" Паршева. Там много перегибов, но по крайней мере на вопрос, что в заголовке ответ разжеван по самое пюре.
https://e-libra.ru/read/210614-pochemu-rossiya-ne-amerika.html

9
-1

Читал когда-то эту книгу. Перегибов слишком много. 

0
Ответить
Прокомментировать

Дороги, дороги главный фактор. У нас даже по подмосковью связанность близлежащих пунктов часто через кольцевую или радиальную магистраль. По прямой 10 километров, по дороге - все 50 будет. А цж что говорить про состояниеэтих самых дорог?! 

В любой европейской стране в любую деревушку ведут минимум 3 дороги, а кое-где и по 5-7 бывает. Взгляните например на дорожные карты Финляндии или Норвегии. Я уж не гоаорю про Баварию, а это горный регион замечу. И теперь сравните с нашим Кавказом, Пермью или центральной Россией.

Далее, бизнесу и жителям нужны быстрые коммуникации и перевозки, а это сеть уже железных дорог и местные аэропорты и местная авиация! Вот к примеру в Америке или Канаде, на старой цесне долюбой деревни долететь сожно, и цена билета не заставит сразу же застрелиться!

Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-4

Дороги это следствие а не причина

+8
Ответить

Следствие чего? Расселения? Если я перееду в деревню, то туда дорогу не проведут ни в этом, ни в следующем десятилетии.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, расселения. Если есть причина для заселения какого-то региона, там появится дорога. Поэтому сейчас в Западной Сибири дороги не хуже московских.

А ваше переселение в деревню никому не нужно, вот и дороги нет

+4
Ответить

Да, согласен, практически полностью.

+3
Ответить
Прокомментировать

Потому что страны, а большие страны в особенности заселяются неравномерно. На это влияет климат, рельеф, водные ресурсы, земельные ресурсы,флора,фауна,удаленность от транспортных путей.

плотность населения 

Канады:

США

Китая

Австралии

Если вы взгляните на физические карты каждой страны,то поймете почему плотность населения такая.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить