Чем интересен Ник Кейв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Наверное, разным людям разными гранями интересен - лично для меня это 1)пробивание дыр в черепе щедрыми дозами метафорики и смыслами, то ли вложенными самим Кейвом, то ли додуманными уже мной, но простор для воображения тексты дают немеренный. Red right hand - цитата про грозную десницу бога, который карает, из Потерянного рая Мильтона и ты типа винтик в его системе, диалог отца и сына в Weeping Song, вечный скиталец из When I First Came to Town, королевство (света?) в песне There Is a Kingdom, и т.д. Как и всякий хороший поэт, Кейв выбивает дыру из реальности в мир фантазии, в пространство, более вечное и великое, чем утлый мир повседневности. Ты кажешься себе песчинкой-муравьем на фоне этого всего, и забиваешь на свои проблемы. Что несомненный плюс. 

2)Мощные образы в песнях, например, Tupelo, город, заливаемый черным дождём, вода везде. Или пьяницы в When I First Came to Town пялятся на героя через огонь костра, и от этого как будто никуда не деться, это зловещий круг, который сводит героя с ума, лишает надежды, гонит прочь в новый городок, где все повторится. Или длинная черная вуаль в песне Long Black Veil, в которой через холмы она ходит на кладбище, где воет ветер, она его любила, и на похоронах не проронила и слезинки, и только ночью она надевает вуаль и идёт к могиле (Тиму Бертону бы понравилась эта история). Корабль в The Ship Song, звон колокола в песне Lucy и отчаяние героя, который распластался на полу. "Мы сидим у ворот и скребемся" - в Stranger Than Kindness. 

3)Сочетанием богоискательства и пессимизма, и при этом не приторные сопли в сахаре типа "я нашел бога, гармонии вам всем и обнимемся", а наоборот, это тяжелый и не приводящий ни к чему определенному путь. Кейв - живой человек, мне кажется, очень искренне пишущий о том, о чем думает. Ну и кроме того у него огромный культурный багаж, он и Канта цитирует, и Достоевского читал внимательно. People Ain't No good, Stranger than Kindness, Dig Lazarus Dig, Brompton Oratory, Skeleton Tree - на эту тему.

Но на самом деле мне больше всего нравится просто музыка Nick Cave and the Bad Seeds. Нику Кейву и Бликсе Баргельду посчастливилось встретиться, и тот звук, что делал Баргельд в Einstürzende Neubauten - индустриальные шумы, стук арматуры, звуки кастрюль  ̶и̶ ̶л̶о̶ж̶е̶к̶  и вот этот гениальный яростный пост-панк (например, в From Her to Eternity) стал идеальной парой к композиторскому стилю Кейва (и, наверное, Мика Харви - тут я не знаю, где чей вклад, не настолько знаток). Мне больше всего нравятся мрачные мотивы с тревожными волнами звука в, например,  Stranger Than Kindness, Hey Joe (кавер на Джими Хендрикса), мрачнейшая губная гармошка в City of Refuge, берущая за душу мелодия в Straight to You, красивая Henry Lee с PJ Harvey - романтичная песня об утоплении в колодце, ну и хит Deanna - даже панк у The Bad Seeds тёмен, как ночь!
̶

7
0
Прокомментировать

Кроме ответа Юлии, я добавлю, что мне не менее периода с Бликсой, а также раннего творчества с Birthday Party нравятся его 2 альбома 10х годов - идеальный звук и настроение! А также сторителлинг: от истории Jubilee Street просто захватывает дух.

Плюс у него одни из лучших живых выступлений вообще: https://vk.com/videos1422433?q=cave&z=video1422433_165269783

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Полностью согласна!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить