Джон Доу
16 июня 21:13.
941

Почему при понижении цен на нефть СССР распался, а Российская Федерация – нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Причиной распада СССР послужил не только экономический кризис, вызванный понижением доходов от экспорта нефти, хотя и он сыграл свою роль.

СССР был устроен несколько иначе, нежели современная Россия, потому как де-юре, а в какой-то степени и де-факто являлся многосоставным образованием, где, несмотря на всю централизацию власти, субъектами были именно отдельные государства , хотя и лишенные доли суверенитета, но имеющие каждое собственную культуру и национальное самосознание, а также формально наделенные правом выхода из союза. "Нетитульные" нации слабо отождествляли себя с государством. Латыш считал себя в первую очередь латышом, армянин - армянином, а казах - казахом. Так или иначе, декларируемое единство страны являлось, скорее, чисто номинальным, и держалось оно до тех пор, пока экономика была более-менее стабильна, а властям в Москве худо-бедно удавалось все это удерживать.

Такой характер государственного устройства и сделал распад возможным: как только межнациональные противоречия обострились, идентичность "советский человек" окончательно утеряла свою актуальность, а республиканские партийные элиты почувствовали ослабление центральной власти, произошло то, что произошло.

Что касается РФ, то ситуация тут, очевидно, кардинально отлична от описанной, как в плане степени свободы местных властей, так и в плане самоопределения населения. И в плане тяжести кризиса тоже.

4
-2
Прокомментировать

РФ постоянно находится в процессе развала. И цены на нефть помогают не сильно. Государство уходит из соц обеспечения, из хайтека, из промышленности и сельского хозяйства. Первый пенсионный дефолт - "монетизация льгот" произошел на фоне постоянного роста котировок. 

Каждый брошенный населённый пункт - это потеря контроля над территорией. И этот процесс происходит повсеместно и постоянно.

Государство оставляет себе механизмы сбора  средств с населения и самозащиты. По мере роста поборов население всё больше будет терять в поддержке населения.

2
-1
Прокомментировать

Ну если разваливать , все что угодно можно развалить , это же не горка песчаная развалилась от ветерка , здесь приложили усилия , чтобы мы сегодня так жили!

1
0
Прокомментировать

Почему при понижении цен на нефть СССР распался, а РФ нет?

Типичная ошибка думать, что "после" означает "в следствии".

СССР распался не из-за цен на нефть, а из-за трёх человек, подписавших в Белорусской ССР некий документ.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-20

Вы правы они тогда и развалили СССР.

0
Ответить

Фактически да, но этому куча факторов и событий предшествовало.

+1
Ответить

А про путч никто не помнит уже?

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Всегда было интересно, как родился миф о какой-то особой важности Беловежского соглашения. Его подписывали президенты трех уже де факто и де юре независимых государств, которые получили международное признание, привели к присяге национальные армии, и вовсю принимали собственные национальные законы. Строго формально СССР окончательно прекратил существование аж 02 января 1992 года (по некоторым версиям, даже позже), фактически же - еще 22 августа 1991, с провозглашением независимости РСФСР - с этого момента, его коллапс стал необратимым. Беловежские соглашения, в общем-то, не являются значимой вехой на этом пути. Даже если бы в их рамках основали ССГ, как задумывали, это было бы уже совершенно иное интеграционное образование.

+3
Ответить

Тяга найти виноватого. Причём у некоторых властьимущих — строго определённого виноватого.

+1
Ответить

Всегда было интересно, как родился миф о какой-то особой важности Беловежского соглашения.

Мифом считают лишь украинцы.

Видимо, те же украинцы сейчас пишут о мифе важности Минского соглашения.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мифом считают люди умеющие думать.

0
Ответить

Почему я всегда слышал дату 25 декабря 1991 года, а что произошло 2 января 1992 года?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Согласно Закону СССР "Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период", окончательно прекратили свои полномочия Верховный Совет СССР, Правительство СССР (Межреспубликанский чего-то там), и некоторые другие центральные государственные органы. После отставки Горбачева, они еще несколько дней формально существовали, и передавали дела своим правопреемникам.

0
Ответить

Стас, ваше мнение очень важно для нас.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить