Анастасия Врубель
сентябрь 2015.
44704

Что происходит внутри кошки, когда она урчит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
3 ответа
Поделиться

Как это происходит "внутри кошки" ученые представляют приблизительно, но не точно. Предполагается, что мышцы гортани ритмично открывают-закрывают голосовую щель, производя звук и на вдохе и на выдохе, на частоте ок. 25 Гц.

Предназначение урчания (в английском это называют похожим словом "purr". Действительно, если беззвучно, как бы шепотом произносить "ур-ур-ур" или "пур-пур-пур", то получается довольно похожий звук) точно не установлено, но стоит помнить, что кошки урчат не только "когда им приятно", но также когда им больно или тревожно. Есть теория, что такой звук (колебания) способствуют заживлению ран и даже укреплению костей.

Интересно, что урчат не только домашние, но и некоторые дикие представители семейства кошачьих: рысь, гепард, пума. А вот львы, тигры и леопарды не урчат, хотя и производят отдаленно похожие звуки.

Вообще-то этот звук называется мурлыканьем. Производится он точно так же, как и любой другой - за счет вибрации голосовых связок. Кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, поэтому звук такой долгий и непрерывный.

Мурлыканье означает ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции, но может говорить и об их переизбытке. Тогда звук становится как бы двойным - к басовитому низкому звуку присоединяется свистящий призвук. ВНИМАНИЕ! После этого кошка может совершенно неожиданно укусить Вас или оцарапать. Такая атака никогда не бывает серьезной и затяжной: раз вцепившись (как правило, неглубоко, но это зависит от состояния нервов), кошка быстро уходит.

Мурлыканье в тревожной ситуации (например, в кабинете ветврача) означает ЗАИСКИВАНИЕ: "Я такой хороший и ты такой хороший, нам хорошо вместе - ты же не сделаешь мне больно, правда?". Не надо думать, будто кошка очень любит бывать у врача! Если бы Ваш ребенок в кабинете у стоматолога смеялся, не закрывая рта и ласкался к врачу, Вы ведь не приняли бы это за чистую монету?

аппарат для урчания состоит из тончайших косточек, которые ведут от головного мозга к основанию языка. Называются они подъязычными. Так вот когда голосовые связки вибрируют, то вызывают резонанс в этих косточках, провоцируя очаровательное мурлыканье. Причем кошки способны тарахтеть как моторчики на вдохе и выдохе, не прилагая для этого никаких усилий.

Ответить