Что происходит внутри кошки, когда она урчит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
3 ответа
Поделиться

Как это происходит "внутри кошки" ученые представляют приблизительно, но не точно. Предполагается, что мышцы гортани ритмично открывают-закрывают голосовую щель, производя звук и на вдохе и на выдохе, на частоте ок. 25 Гц.

Предназначение урчания (в английском это называют похожим словом "purr". Действительно, если беззвучно, как бы шепотом произносить "ур-ур-ур" или "пур-пур-пур", то получается довольно похожий звук) точно не установлено, но стоит помнить, что кошки урчат не только "когда им приятно", но также когда им больно или тревожно. Есть теория, что такой звук (колебания) способствуют заживлению ран и даже укреплению костей.

Интересно, что урчат не только домашние, но и некоторые дикие представители семейства кошачьих: рысь, гепард, пума. А вот львы, тигры и леопарды не урчат, хотя и производят отдаленно похожие звуки.

172
-6

Вынужден не согласиться - леопарды определённо способны на мурлыканье. При этом могут и порыкивать от удовольствия, что слышно, например, здесь: youtube.com

+5
Ответить

Терапия для человека

Своим урчанием котики способны излечивать не только себя, но и оздоравливать своих хозяев. Звуки, издаваемые животным, оказывают терапевтическое влияние на организм человека, успокаивают его и помогают справиться с бессонницей.

Кроме того ученые зафиксировали, что урчит кочка с частотой от 25 до 150 Гц. Именно такие частоты врачи используют для заживления переломов и других травм костей.

-17
Ответить

150 Гц — это ещё куда ни шло, но 25?

Вы себе представляете, насколько это низкий звук?

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Ту АННА ХАЙДАРОВА:

не могли бы вы подкрепить свои слова каким-нибудь пруфом - я о том, что врачи якобы используют  указанные частоты для заживления переломов. Спрашиваю как бывший сотрудник Института травматологии и ортопедии, интересуюсь новыми технологиями, тэсэзэть.

+17
Ответить

АННА ХАЙДАРОВА, т.е. вы утверждаете, что в процессе эволюции кошки приобрели данный навык именно для оказания терапевтического воздействия на человека?

+2
Ответить

Есть видео где такой звук (колебания) способствуют заживлению ран и даже укреплению костей?

+1
Ответить

Один я тут сижу и делаю пур-пур-пур-пур-пур?

+7
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то этот звук называется мурлыканьем. Производится он точно так же, как и любой другой - за счет вибрации голосовых связок. Кошки мурлычут и на вдохе, и на выдохе, поэтому звук такой долгий и непрерывный.

Мурлыканье означает ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции, но может говорить и об их переизбытке. Тогда звук становится как бы двойным - к басовитому низкому звуку присоединяется свистящий призвук. ВНИМАНИЕ! После этого кошка может совершенно неожиданно укусить Вас или оцарапать. Такая атака никогда не бывает серьезной и затяжной: раз вцепившись (как правило, неглубоко, но это зависит от состояния нервов), кошка быстро уходит.

Мурлыканье в тревожной ситуации (например, в кабинете ветврача) означает ЗАИСКИВАНИЕ: "Я такой хороший и ты такой хороший, нам хорошо вместе - ты же не сделаешь мне больно, правда?". Не надо думать, будто кошка очень любит бывать у врача! Если бы Ваш ребенок в кабинете у стоматолога смеялся, не закрывая рта и ласкался к врачу, Вы ведь не приняли бы это за чистую монету?

48
-32

О каком заискивании идет речь, когда кошка мурлыкает во время родов?

0
Ответить

Если при родах кто-то присутствует, то это просьба не вмешиваться. По поводу родов, поверьте мне, мурлыкать не приходится. Как-то не до того и не хочется...

0
Ответить

Вам не кажется, что в трех предложениях у вас два совершенно разных утверждения.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Конечно, не кажется. Первое предложение касалось той ситуации, когда кошка обращается к присутствующему человеку - причина мурлыканья в этом и только в этом. Второе и третье предложения относятся к процессу родов как таковому - этот процесс не дает повода для мурлыыканья.

0
Ответить

Странно, что мурлыкание это положительные эмоции. Трудно представить себе радость от перелома конечности. При этом кошка при переломе мурлычит и это факт. 

+1
Ответить
Прокомментировать

аппарат для урчания состоит из тончайших косточек, которые ведут от головного мозга к основанию языка. Называются они подъязычными. Так вот когда голосовые связки вибрируют, то вызывают резонанс в этих косточках, провоцируя очаровательное мурлыканье. Причем кошки способны тарахтеть как моторчики на вдохе и выдохе, не прилагая для этого никаких усилий.

29
-14
Прокомментировать
Ответить