Что такое паринирвана и нирвана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
Будда ответил Кашьяпе: "Имя этой сутры – Махапаринирвана. Самое первое слово (маха) означает "благо", слово в середине (пари) также означает "благо", последнее (нирвана) означает тоже "благо". Это значение крайне глубоко, записанное, [оно приносит] благо. Устройство совершенно в своей чистоте, деяние чисто, алмазная сокровищница отвечает всем требованиям. Слушай внимательно, слушай внимательно! Сейчас я скажу. Добрый сын! Слово "маха" означает "вечная". Это подобно тому, как все восемь великих рек впадают в великое море. Так и с этой сутрой. Она сокрушает все оковы заблуждений, всё, чем похваляется мара,             – и тогда тело и жизнь приходят к "маха-паринирване", они "впадают" в неё. Вот почему говорят "маха-паринирвана". Добрый сын! Представь, что у врача есть тайный способ лечения, который заключает в себе все способы избавления от болезней. Добрый сын! То же самое с Татхагатой. Разнообразные чудесные Дхармы, таинственные глубины значений, – все собрались в этой маха-паринирване. Вот почему говорят маха-паринирвана. Добрый сын! Например, весной земледелец сеет. Он питает большие надежды. Когда урожай собран, его ожидания полностью оправдываются. Добрый сын! Так и со всеми существами. Изучая другие сутры, они ощущают жажду по тому прекрасному, что описано в них. Но когда слышат эту маха-паринирвану, то надолго утоляют свою жажду15. Благодаря этой великой нирване, все существа воистину переправляются через море всех существований. Добрый сын! Если сравнить различные следы, то у слона отпечаток ноги – самый широкий и глубокий. Так и с этой сутрой. Из самадхи всех сутр – самадхи этой сутры является наилучшим. Добрый сын! Пашня больше всего хороша осенью. Так и с этой сутрой. Она – наилучшая из всех сутр. Это подобно тому, как сарпирманда является лучшим из всех лекарств. Она воистину исцеляет лихорадочные волнения и сумасшествие в душах у существ. Эта великая нирвана – наиглавнейшее. Добрый сын! Как в сладком масле содержатся все восемь вкусов16, так и с этой великой нирваной. Каковы её восемь вкусов?

1) Она вечна.
            2) Она всегда есть.
            3) Она спокойна.
            4) Она чиста и прохладна.
            5) Она не становится ветхой.
            6) Она не умирает.
            7) Её не запятнать.
            8) В ней – блаженное счастье17.


Таковы восемь вкусов, которыми она обладает. Вот почему говорят "маха-паринирвана". Итак, все бодхисаттвы спокойно пребывают в ней и выявляют нирвану всюду. Вот о чём говорят "маха-паринирвана". О Кашьяпа! Если какой-либо добрый сын или добрая дочь пожелают войти в нирвану при помощи этой маха-паринирваны, то им следует воистину постичь, что Татхагата вечен и что Дхарма и Сангха – вечны".

Полностью здесь - http://abhidharma.ru/A/Vedalla/Content/Cantzyan/MPS.htm

0
0
Прокомментировать

Нирвана, это коечная цель всех буддистов.

Нирвана, это состояние ума, в котором нет гнева алчности и невежества. В результате чего ум находится в состоянии полного блаженства и покоя и полного удовлетворения. 

Махапаринирвана, это когда человек достигший  состояния нирваны умирает, и повторного рождения ни в каком виде и ни в каком из  6 сфер сансары не наступает поскольку более нет поводов для полседующих перерождений. 

Паньянатта Кехаянотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

Слово,, ДУША", это древнееврейское слово, заимствованное другими народами, и религиями, из древнееврейских писаний ветхого Завета(Библия), и значит то, что означает слово ДУША, надо брать из самой Библии.

На первых страницах Библии которое называется ещё словом Божьим, сам Бог написал нам, что у человека нет ДУШИ как нечто отдельное от него, он написал нам, что Человек сам и есть Душа.

Читаем:<<(Бытие2:7)" И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и СТАЛ человек ДУШЕЮ  живою">>

Видите? Бог не дал человеку Душу как что то отдельное, он вдунул в прах земной свое дыхание, и человек СТАЛ ДУШЕЮ.

Так же написано, что когда человек умирает он становится МЕРТВОЮ ДУШЕЮ:

<<(Числа23:5,10)" 5-И вложил Господь слово в уста Валаамовы и сказал,,,,,,10-Да УМРЕТ ДУША моя смертью праведников">>

Библия говорит что таракан тоже живая Душа:
<<(Быт1:24)"И сказал Бог: да произведет земля ДУШУ живую по роду ее, скотов, и гадов>>

Когда таракан умирает он есть?  Есть пока не разложился, и пока не разложился его называют МЕРТВОЮ Душой, а когда разложился, то от мертвой Души таракана или человека, уже ничего не остаётся, и даже памяти не остается. Никуда никто не улетает и ни в кого не вселяется, просто исчезает.

Так говорит первоисточник, Библия, впервые слово ДУША родилось в Библии, и только в Библии, а потом это слово заимствовали другие книги и другие религии, каждый сам уже влаживая свое личное трактование слову- ДУША.

Виктор Григорьевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить