Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

1. Очень сильное влияние родителей - типичные московские интеллигенты, для которых водораздел в морали и политике проходит по отношению к жизни и достоинству человеку. 

Поэтому оценка основных событий отечественной истории и современности, прежде всего Сталина и репрессий, как наиболее тяжёлого периода, в семье всегда была ясной и последовательно принципиальной. Для меня с раннего сознательного возраста были очевидными и аксиоматичными недопустимость убийств и издевательств над человеком, репрессий, вообще произвола власти.

2. Собираемая уже несколько поколений и ставшая очень большой домашняя библиотека, ядром которой является практически вся русская и зарубежная классика, стала для меня легкодоступным и обильным источником гуманистического влияния. Несколько полок одного из книжных шкафов  были заставлены "Новым миром" периода Твардовского за несколько лет, который я с удовольствием читал.

3. В библиотеке много литературы на английском языке, как художественной, так и справочной и на общественно-политические темы. Эти книги открыли для меня мир, дали много объективной информации и познакомили с темами, которые у нас вообще не обсуждались и не поднимались. Папа ещё приносил с работы переводы зарубежных книг, в т.ч. либеральных авторов - эти переводы делались специально для узкого круга пользователей в порядке ознакомления с тем, кто и что пишет на Западе, и не поступали в общую продажу.

4. Как ни странно, чтение газеты "Правда", в которой с начала 1980х появлялось всё больше тревожных материалов, описывавших нарастающие проблемы в стране.

5. Как ни странно, знакомство со стенограммами партийных съездов и пленумов ЦК из секретного фонда ВУЗа, где я учился. На этом фоне "Архипелаг ГУЛАГ" не произвёл эффект откровения, поскольку я уже примерно представлял, что творилось в стране - Солженицын лишь дополнил общую картину.

6. Длительные поездки в Европу и США, где я не только продолжал читать, но и видел на практике, что такое либерализм и как он функционирует в экономике, в политике и в общественной жизни.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-2

Интересно, спасибо.

+3
Ответить

Эмигрировал с родителями в детстве (как ужасно притесняемый советский еврей), впоследствии (хорошая позиция для эмигранта в сравнении с другими) устроившись на должность антироссийского пропагандиста? Или пишешь из России не покладая рук? В таком случае, кто тебе оплачивает ежедневную многолетнюю активную работу в Рунете, и кто поставляет тезисы по политическим, историческим вопросам? НКО с иностранным финансированием должны быть зарегистрированы в установленном порядке. А пропагандистов-русофобов люди должны знать, кто они

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить