Что есть очевидное? То, что воспринимается всеми одинаково без дополнительных договорённостей (если такое Вы считаете возможным), или всё то, что воспринимается каждым человеком в отдельности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ни то, ни другое. Третье )

А именно: то, по поводу чего существуют конкретные ранее установленные договорённости, публичные или частные.

Например, датой начала ВОВ принято считать 22.06.1941 г., а датой окончания - 09.05.1945 г. Что такое "принято считать"? Это означает, что в рамках советской истории эти даты признаны очевидными всеми, и нет необходимости каждый раз сверять свои позиции по данному вопросу.

В то же время по вопросам причин начала и окончания ВОВ, отдельных фактов её развития, интерпретации этих фактов, никакого единого, ранее установленного понимания нет. Поэтому и кипят споры, и сторонами весьма неочевидны позиции друг друга...

1
0

А почему нельзя считать очевидным то, что воспринимается каждым человеком в отдельности?

0
Ответить
Прокомментировать

На этот вопрос возможны, как минимум, два ответа. Есть вещи, которые являются очевидными для всех. Это огромный ряд фактов, маленьких истин, которые нас, можно сказать, окружают и среди которых мы живём. А есть и то, что очевидно только для некоторых людей. И на этом сайте при дискуссии по тому или иному вопросу подобные "очевидности" часто себя проявляют и нередко служат основанием для различного рода претензий. 

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

А Вы могли бы привести примеры «маленьких истин»?

0
Ответить

Могу. Вы задали мне вопрос. И это является фактом. Мы оба знаем об этом факте. И такое знание можно назвать маленькой истиной. 

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Но этот факт является очевидной истиной только на основе договорённостей. Люди предварительно договорились что-то считать вопросом, а что-то ответом. Что можно считать для нас обоих очевидностью без предварительных договорённостей?

0
Ответить

Я не помню, Александр, чтобы мы с Вами о чём-то предварительно договаривались. Конечно, для того чтобы обозначать какие-то явления, существует язык и понятийный аппарат. Если человек о чём-либо спрашивает, то это принято называть вопросом. Отвечает - ответом. И язык в определённом смысле это результат договорённостей. Именно язык , но не факт нашего разговора. И вообще у меня возник забавный вопрос - а что, факт нашего обмена вопросом-ответом для Вас не очевиден? Вы в этом факте сомневаетесь?

0
Ответить

Нет, конечно же всё это очевидно, но эта очевидность есть результат предварительной договорённостей людей (речь не о нас с Вами, а о договорённостях людей в принципе). Вопрос же, по сути, стоял изначально так: может ли что-то являться очевидным и восприниматься всеми одинаково без предварительных договорённостей или очевидность индивидуальна?

Могли бы Вы привести пример истин, которые очевидны без каких-либо предварительных договорённостей?

0
Ответить

Ещё раз повторю, что  факт нашего разговора не есть результат предварительной договорённости людей. Ни мы, ни кто-то другой никакого предварительного договора по этому поводу не заключали. По сути,  таковым договором Вы считаете язык, которым мы пользуемся для того, чтобы быть понятыми друг другом. Но в таком случае к любой формулировке истины (и неистины) Вы можете предъявить претензию, что это вовсе не очевидная истина, поскольку мы оперируем понятиями, о которых когда-то люди договорились. Например, я скажу что истиной является соображение, что мы все - земляне и эта истина для всех очевидна. А Вы мне в ответ заявите, что слово "земляне" кто-то когда-то придумал и забракуете на этом основании очевидность моего примера.

0
Ответить

Да, согласен. Истины истинны только в пределах заранее подготовленных понятий.

Есть люди, которые считают, что внешне воспринимаемый мир - иллюзия, а на самом деле человек принадлежит вечности (я вовсе не утверждаю, что это так, это всего лишь пример). Для них мы все - не земляне. То есть, похоже, что коллективная очевидность сама по себе неочевидна, очевидностью её делают те или иные договорённости людей.

Спасибо за Ваши комментарии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить