Является ли сознание частью этого мира? Можно ли его скопировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Появление технологий переноса сознания очень маловероятно и упирается в ряд парадоксов

С точки зрения дуалистического учения о природе сознания, сознание определяется некой сущностью- душой , которая неповторима и скопировать ее невозможно

Если рассматривать сознание как некое необъяснимое классической наукой квантовое состояние, то тут тоже мимо, поскольку существует так называемая теорема о запрете клонирования, согласно которой невозможно создать копию неизвестного состояния.

Лично мне больше всего нравится позиция Станислава Лема. Даже если отсканировать сознание и создать вашу идеальную копию, то какое-то время вы с копией будете сосуществовать совместно. За это время, копия будет приобретать свой собственный опыт и формировать свою личность независимо, однако в случае вашей смерти и замены вас клоном, для большинства (если не всех) людей вокруг он будет полностью идентичен вам.

А вообще рекомендую ознакомиться с видеоигрой "Soma", где поднимается ряд интересных вопросов о личности и вопросах ее переноса в новое тело. 

9
0
Прокомментировать

Нет, не является. Нет, "скопировать" нельзя.

Сознание - это Ваша способность к предметной целенаправленной концентрации на чём-либо. 

Всё, на чём Вы способны целенаправленно сконцентрироваться, обсуждать это и видоизменять, является объектом Вашего сознания. То, на чём не способны, - объектами Вашего бессознательного. 

Большая часть информации, которую обрабатывает Ваш мозг, обрабатывается именно в бессознательном режиме.

3
-1

"Большая часть информации, которую обрабатывает Ваш мозг, обрабатывается именно в бессознательном режиме".

Откуда данные, Олег?

0
Ответить
Прокомментировать

Сознание конечно является частью этого мира, поскольку мир для нас - это то, что мы воспринимаем, а своё собственное сознание мы воспринимаем непосредственно. При этом, видимо, надо обратить внимание на то, что мы воспринимаем именно только своё сознание, о состояниях других сознаний (или сознании как таковом) мы можем только догадываться, строить предположения, изучать, создавать теории, верить в то, что эти теории соответствуют действительности, и таким образом, вводить их в свою реальность.

Что касается копирования, то своё собственное сознание мы копировать очевидно не можем, потому что воспринимаем его внутренне, и эти восприятия не всегда логичны, а всё, что мы можем создавать самостоятельно, должно изначально быть создано нашим логическим мышлением в виде определённой модели. Копирование же чужого сознания представляется ещё более невозможным, потому что мы можем воспринять только внешние его проявления, а систематизация только лишь внешних проявлений сознания не может позволить создать модель сознания в целом. Это будет не копирование сознания, а копирование некоего образа сознания, состоящего из тех его внешних проявлений, которые попалли в поле зрения тех, кто пытается эту копию создать. 

Александр Станиславовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Можно скопировать. Но не уровне сегодняшних технологий.

Мозг очень сложен и считается, что именно в нем "хранится" сознание.

Не факт что и через 1000 лет появятся технологии

1
0

"Но не уровне сегодняшних технологий...Не факт что и через 1000 лет появятся технологии". Тогда откуда взялся вывод о возможности копирования? Неужели подсознание отличилось?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить