Почему рубль такой слабый по отношению к другим валютам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

У нас экспортоориентированная сырьевая экономика, существенная зависимость от технологического импорта. Цены на сырье меняются год от года серьезным образом, это первый фактор нестабильности курса рубля. Второй - недружественная политика с ключевыми эмиссионными центрами резервных валют - США, Еврозона, Япония. Повлиять на эти факторы в краткосрочной перспективе очень сложно. В то же время за последние годы были сделаны правильные шаги по консервативной оценке нефтяных цен в бюджете, наращиванию резервов, развитию рублевого долгового рынка, участию в ценообразовании нефти вместе с ОПЕК, расчистке банковского сектора, перехода ЦБ к таргетированию инфляции. Благодаря им устойчивость рубля стала выше.

2
-1
Прокомментировать

Не поверите - во многом благодаря тем самым санкциям, которые "только на пользу" :) Благодаря постоянным авантюрам как экономическим, так и внешнеполитическим, СыСыСыРы и Раися, как ее правопреемник, никогда не считалась вменяемым субъектом международной политики, более ассоциируемым с обкуренным подленьким гопником из подворотни. Поэтому и в экономике в последнее время отмечается постоянный отток инвестиций, и русский рубль как никогда не входил в число свободно-конвертируемых валют, так и вряд ли в ближайшие 50 лет сможет на это претендовать.

1
-3
Прокомментировать

Да не слабый у нас рубль! Это из серии: что длиннее метровая линейка в дюймах или в сантиметрах.

Рубль недооценён по ППС на рынках валюты, но это из-за нашей зависимости от импорта и политики ЦБ. А во внутренних делах о силе или слабости валюты говорить смысла нет. Если только об ослаблении - в смысле инфляции

0
-4

А почему он недооценен и можно ли это исправить? Если можно, почему оставляют как есть?

+1
Ответить

ППС - это то, условно, сколько товаров ты можешь купить на рубль. 

С надежностью это не связано. Надежность - это то, сколько людей готовы хранить свои сбережения в виде валюты. 

Пример валюты в которой хранить деньги никто не будет - доллары Зимбабве, которые правительство печатало без остановки. Но чем больше денег ты выпускаешь, тем меньше они стоят - инфляция. Так если бы в начале года вы купили бы миллион долларов Зимбабве, то в конце года на них можно было бы купить в 1,000,000 раз меньше вещей (да там действительно была такая инфляция).

Вопрос: зная это вы стали ли бы вы хранить деньги в Долларах Зимбабве? Или предпочли бы что-нибудь более надежное?

С рублем так же, но в меньшей степени. Храня деньги в рублях, вы рискуете потерять больше, чем в храня их в долларах, когда упадет цена на нефть или правительство РФ сделает очередную глупость.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Не думаю. Товары тогда тоже не надёжны.

0
Ответить

То что цена на товары тоже не стабильна - известное дело. На бирже из-за этого в основном и играют.

0
Ответить

Люди, вы путаете понятия. Что значит - слабый?

Есть курс валюты - её цена в других валютах. "Справедливая цена" доллара - 23 рубля, а не 65. Это что ли слабостью называть?

Слабость, надёжность... Субъективные понятия.

Инфляция и курс - вот это существует, а слабость или сила - бред какой-то.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью