Александр Сергеич
16 июня 01:24.
3078

Если женщина курит до беременности, но не будет курить во время беременности, то это дает гарантию что ребенок не будет иметь отклонения связанные с курением?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около 6 млн людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий.

Конечно же полный отказ от табачный изделий в период беременности значимо снижает риски развития различных патологий со стороны плода, а также снижаются риски развития осложнений, связанных с беременностью. Правда в первое время организм беременной будет испытывать дискомфорт, связанный с "ломкой" организма на фоне резкого прекращения курения. 

Также существует немало патологий плода, которые не связаны с курением, поэтому при полном отказе от табачных изделий 100% быть уверенным в том, что теперь все будет замечательно, нельзя! Необходимо постоянно наблюдение у специалиста, который заранее прогнозирует вероятно риски для плода и беременной, контролирует состояние их здоровья, постоянно назначает необходимые исследования. 

3
-3
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все яйцеклетки закладываются у девочек в период эмбрионального развития, и, после рождения, ни одной новой не вырастает. 

Курение, да и вообще любые интоксикации, контакт с вредными веществами - воздействуют и на все эти яйцеклетки, вызывая в некоторых из них - повреждения, включая и генетический материал. Даже при малой степени регулярного токсического воздействия, многие спровоцированные им  нарушения - необратимы. Из какой клетки впоследствии вырастет ребенок - не известно. В некоторой степени - рулетка. Учитывая, что особенность современной сферы обитания человека - в регулярном неблагоприятном воздействии химии, как таковой, вдыхание вредных аэрозолей, продуктов нефтепереработки, сгорания и т.п.  иногда даже более значимо, чем само по себе курение.

В общем, курение до беременности способно привести к необратимым изменениям в сохранности генетического материала. Может, но не всегда приводит.

Впрочем, сам факт курения, может быть вызван генетической предрасположенностью родителей. Но, для её реализации должны быть активны эпигенетические факторы, позволяющие считывать эту информацию. Потому, есть высокая вероятность передачи ребенку как предрасположенности к курению, так и возможности реализации у него - этой пагубной привычки. Некоторые эпигенетические факторы, сохраняют свою активность, и могут передаваться потомству,  даже спустя 10-20 лет после того, как человек бросил курить. Эпигенетика - очень молодая наука, изучающая эпигенетическое наследование, которая, за всей сложностью формулировок, исследует  факторы, передаваемые потомству, влияющие на считываемость генетического материала.

Потому, на женский организм, хроническая интоксикация может оказать непоправимый вред на любой стадии, в любом возрасте, даже если потом бросить курить, задолго до наступления беременности.

Ничто не проходит бесследно....

7
-4
Прокомментировать
Ответить