Кто и когда придумал снимать музыкальные клипы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Музыкальный видеоклип (music video — англ.) возник из нескольких жанров - это и музыкальные фильмы, мюзиклы, видеоарт, рекламные фильмы. 

Ранние музыкальные видеоклипы в современном понимании возникли в середине 50-х годов. Считается, что сам термин music видео придумал американский музыкант The Big Bopper. Он первым стал применять его для обозначение коротких музыкальных видео. 

Ранние музыкальные видеоклипы в 50-х вышли на композицию Stranger in Paradise американского эстрадного певца Тонни Беннета и Dáme si do bytu (Пойдем в квартиру — чеш.) режиссера Ладислава Ричмана.

www.youtube.com/embed/lpmAUVchBeg?wmode=opaque

   Один из первых видеоклипов.  

Музыкальные видео стали набирать все большую популярность. Для музыкантов они открывали новые возможности для маркетинга и построения свое бренда. 

Большой вклад индустрию производства музыкальных видео сделали The Beatles. Такие фильмы как Hard Day's Night, Help! содержать приемы, которые до сих пор используются при производстве музыкальных видео. Среди них были ритмичные переходы, контрастные крупные и длинные планы, необычные ракурсы.

www.youtube.com/embed/2Q_ZzBGPdqE?wmode=opaque

Вот как это примерно выглядело.

Взрыв производства видеоклипов пришелся на начало 80-х годов с появлением круглосуточного музыкального телевидения и недорогого, простого в использовании оборудования для съемок. Канал MTV перепридумал идею музыкального видео и сделал его одной из главных частей в музыкальном продвижении артистов. 

Такие звезды, как Madonna, Duran Duran, Adam and the Ants стали популярны именно благодаря своим необычным и красивым видео.      

В 80-х года у музыкальных видеоклипов появились жанры и сюжетные линии. Многие музыканты стали использовать политические и социальные темы. 

www.youtube.com/embed/swx4V_aTYkQ?wmode=opaque

12
0
Прокомментировать

Считается, что прародителями современных клипов стали музыкальные фильмы группы The Beatles. Одним из первых «настоящих» клипов считается «Богемная рапсодия» за авторством группы Queen. Но важной вехой стал и «Thriller» Майкла Джексона, остающийся эталоном.

3
0

Джинкс Даусон, та самая которая ввела в обычай приветствовать зрителей оккультным знаком "коза", говорит что и первое видео (да еще с помщью Диснея) сняла ее группа на песню "Blood on the snow" в 1974 году.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью