Хочу научиться писать. У меня хорошая фантазия, есть чувство вдохновения, но я не гений. Писать-то надо о чем-то, а не тупо бумагу марать. С чего начать свое развитие? Как мне вообще быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Считается, что во время обеда в компании с приятелями Хемингуэй предложил пари -  он готов сочинить короткий рассказ, в котором была бы завязка, кульминация и развязка, в случае, если каждый из присутствующих поставит на кон по 10 долларов.
Он выиграл пари, написав на салфетке:
«Продаются детские ботиночки. Неношеные»
Правда, сегодня авторство оспаривается, но это неважно.

Писательство — такое же ремесло как и все остальное.
Ему надо учится. Есть разные школы. Например, журналист - это писатель на скорую руку. Важно определиться с жанром. Собирать информацию по теме, уметь работать с архивами. Завести собственную картотеку фактов с указанием первоисточника.

При этом, Вы правильно говорите - Писать-то надо о чем-то, а не тупо бумагу марать.
Надо искать темы, сюжетные коллизии, несмотря на то, что как известно в театре их только 36.  
Надо общаться с людьми, у многих есть интересные истории, но они не умеют писать.
Я в том числе. Свое знакомство с этим сайтом я начал с вопроса:
https://thequestion.ru/questions/304104/est-prodyuser-ili-scenarist-gotovyi-vzyatsya-za-proekt-osnovannyi-na-realnykh-istoricheskikh-sobytiyakh
Ни один человек не откликнулся.

8
0
Прокомментировать

Своё дарование (если оно есть) надо научится обуздывать и направлять в определённое русло. Никто вас не обучит ремеслу писателя. Ни Лёве Толстому, ни Феде Достоевскому учителя не подсказывали способы писания, они только учили их расставлять знаки препинания, но ни тот, ни другой не вняли своим педагогам и расставляли эти знаки как Бог на душу положит.

Вы должны как-то организовать свой литературный процесс. Для начала поставьте перед собой очень простые жанровые задания - "Сегодня я напишу небольшую детскую сказку, где действуют всего три персонажа - ослик, кот и свинья." И напишите её и посмотрите что получится. Завтра напишите небольшую мистическую историю с вампирами, ожившими мертвецами и перепуганными детьми. Попробуйте все жанры от фарса-гиньёль до кровавого военного боевика, от комедии положений до космической утопии. Посмотрите что у вас лучше получается и что именно вам САМОЙ нравится писать. И постепенно, само собой, сформируется понимание - что писать, как писать и кому адресовать всё написанное. Помните - абсолютно все писатели сами себя организовывали и ни у кого не просили совета.

7
0
Прокомментировать

Просто начните, в процессе сами будете понимать что получается а что нет, над чем следует поработать и что оставить как есть. Так как ни в писательстве ни в другом виде искусства нет определенных границ и рамок, каждый выражает себя и свое видение, главное выражать, а остальное само направит и "выточет". И да, найдите пару людей которые в этом разбираются, не стесняйтесь показывать свои труды. Критика двигатель прогресса.

2
0
Прокомментировать

Писатель обычно  собирает материал  и изучает  какую-то  тему,  имеет профессию, которая тоже  может помочь  в написании .Чехов  был  врачом помимо  писательства , например. Был  в курсе   заболеваний   того времени. Это  пригодилось ему  в написании повести "Цветы  запоздалые "  и не только.

2
0
Прокомментировать

нужно интересоваться существенными вопросами-важными, сложными, актуальными. Хороший слог само по себе лишь средство.  И надо понимать  что коль удастся хорошо раскрыть  хорошую тему  то в результате не факт что будет хорошо вам

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить