Марк Шагал. "Каин и Авель"

Хорошо ли сделал Каин, что принес живодера Авеля в жертву Богу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Я не очень люблю отвечать на анонимные вопросы, поскольку не понимаю для чего эта анонимность нужна. Но данный вопрос не оставил меня равнодушным.

Хорошо ли сделал Каин, что принес живодера Авеля в жертву Богу?

Я вижу тут три вопроса (слоя). Начнём с конца:

  • живодёра Авеля
  • принёс Авеля в жертву
  • хорошо ли сделал Каин

Живодёр Авель — это что-то из постиндустриального, если так можно сказать, когда люди с трудом представляют откуда берётся сливочное масло. В те далёкие времена скотоводство никак не ассоциировалось с жестокостью. Животноводство тогда не было так уж повсеместно распространено, но вовсе не из-за любви к животным и каких то там вегетарианских предпочтений. Просто не везде это было возможно. Так что живодёром Авель ну не было никак. Попутно замечу, что даже современные вегетарианцы вовсе не проповедуют бережного отношения к живому миру, а просто как бы стараются не есть его. Я ещё не видел ни одного вегетарианца, который отказался бы ехать на автомобиле после дождя, ссылаясь на то, что колёса автомобиля давят несчастных червячков, выползающих на асфальт.

Принёс Авеля в жертву. Каин не приносил Авеля в жертву Богу, а просто убил Авеля из зависти и хотел скрыть этот поступок от Бога. 

...Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

И сказал Каин Авелю, брату своему: (Пойдём в поле). И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей... (Книга Бытие, 4 глава)

Как видим, один брат другого брата в жертву не приносил. Поэтому вопрос хорошо ли сделал Каин бессмысленен. 

Хорошо ли сделал Каин, что убил Авеля? Нет. И об этом мы тоже узнаём в процитированном тексте Библии.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1
Прокомментировать

Сначала надо разобраться с тем, кто на самом деле были Каин и Авель.

Авель был пастухом( пас овец), а Каин был земледельцем. Это дети первой человеческой пары- Адама и Евы. Родители рассказывали своим детям о Боге. Авель, заботясь о своём стаде, размышлял о том почему его родители были изгнаны из Эдема( место, где первоначально были поселены Адам и Ева). Каин и Авель решили принести Богу жертвы.  Их жертвы показывали, что Каин и Авель признавали своё грешное состояние и стремились обрести милость Бога. Но у каждого из них были свои чувства и свой настрой. Каин лишь поверхностно размышлял о своем жертвоприношении и принес его чисто автоматически. Так как Авель был пастухом, он принёс в жертву ягненка из своего стада, а Каин принёс ,,от плодов земли,,. Бог главным образом обращал внимание на сердце человека. Сердце Каина очерствело , Бог распознал его дурные мотивы.   ,,Верою Авель принес жертву. А Каину не доставало веры,,- Евреям11:4. 

Как отреагировал Каин на отказ Бога принять его жертву, показало его истинное лицо. Вместо того , чтобы исправиться, Каин сильно разгневался , и помрачнело его лицо. Такой настрой обнаружил его злые идеи и замыслы. Но Бог наделил нас свободой воли, и благодаря этому мы можем делать правильный выбор. Бог предложил Каину делать добро, но не принудил его измениться. Каин избрал свой собственный путь и стал хладнокровным убийцей своего брата Авеля. У него не возникло ни малейшего угрызения совести. Отрицание своей вины свидетельствовало о бессердечии Каина. Бог изгнал Каина из той земли и проклял его.

 Из этого делаем вывод, убийство Каином Авеля, не было жертвоприношением Богу. А Авель был праведником.

1
0
Прокомментировать
Ответить