Inna Churkina
май 2016.
1345

Почему при первой же встрече может возникнуть необъяснимая неприязнь к человеку, который не успел сделать вам ничего плохого и о котором вы ничего не знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Меня саму этот вопрос мучает уже очень давно. Самая я пришла к выводу, что "приязнь" или "неприязнь" к определённому типу человека у нас заложена в подсознание и формируется там благодаря жизненному опыту и людям, которых мы встречаем на своём жизненном пути.

Для примера, предположим, что у вас в начальной школе была учительница, которая к вам негативно относилась. В последствии люди, которые даже косвенно будут её напоминать (тоном голоса, походкой, причёской) вызовут у вас отрицательный эмоции и может пройти давольно-таки много времени прежде чем вы поймёте, что именно вызвало данную ассоциацию.

Ту же самую параллель можно провести и с имени. Если у вас был какой-то негативный (особенно если ещё и очень эмоциональный) опыт с определённым человеком, то в будущем услышав её/его имя, и ещё даже не увидев человека, у вас автоматически возникнут соответствующие ассоциации.

11
Прокомментировать

Большая часть ответа на этот вопрос вытекает из механизма действия ассоциаций и стереотипов (в значении образа нашего мышления). Вы могли иметь опыт, подкрепленный негативными эмоциями, в прошлом. Причем этот опыт не обязательно происходил с вами на самом деле, это могла быть и выдуманная ситуация, так как для мозга нет разницы между реальностью и фантазией в эмоциональном плане. 

Например, у каждого из нас есть какие-то стереотипы касательно образа "уголовника" (и триггером может послужить что угодно: форма черепа, лексикон, одежда, характер татуировок, соотношение ширины плеч по отношению к росту, запах и тд). Именно этот образ (+-) вы используете в своих фантазиях, когда воображаете что вам кто-то угрожает. Замечая в других людях эти "приметы" вы начинаете опасаться этого человека в той или иной степени (если учитывать только негативные триггеры, так как первое впечатление о человеке и есть сумма таких триггеров, которые вызывают линию ассоциаций к предыдущему опыту). И сила, с какой вас отталкивает от человека, зависит от общего эмоционального "отклика" от триггеров, которые вы в человеке заметили. 

Еще один пример. В школе вас дразнил парень, который параллельно был популярен среди девушек. И это была его отличительная черта (у остальных ваших знакомых ее не было). И так как сравнить больше не с чем, мозг делает вывод, что все "альфа" непременно враждебны к вам. И замечая в людях черты "альфача" вы можете неосознанно чувствовать на них какую-то обиду, неприязнь. И тут начинается самое интересное, так как эту формулировку можно применить к большинству чувств, которые мы чувствуем каждый день (около 95% ситуаций), не только негативным, но и позитивным и нейтральным и вообще всему спектру чувств. 

И потом не удивляйтесь, почему вы купили те ужасные кроссовки. Потому, что продавец-консультант имела такую же форму губ, что и ваша тетушка, а она к вам так добра и всегда желает только лучшего

И я желаю вам только лучшего, спасибо за терпение к моей неспособности излагать мысли кратко

3
Прокомментировать
Ответить