The Question
22 октября 20:25.
374

Сильно ли размер страны влияет на качество государственного управления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Качество госуправления напрямую не зависит от территориальной протяженности страны. Мы знаем примеры хорошо управляемых больших стран: это США и Канада. А есть большая страна Нигерия с отвратительным качеством государственного управления. Россия в различных рейтингах обычно находится ниже середины, подводят, например, такие критерии, как соблюдение законов, высокие административные барьеры, качество судебной системы.

Кроме того, мешает безумная централизация государственной власти, которой нет в той же Америке. А известный факт: чем управление ближе к людям, тем выше его качество. Китай тоже не в списке лидеров: тоталитарный режим всегда ведет к снижению контроля со стороны населения, а значит, снижению качества госуслуг.

В редконаселенной протяженной стране сложность в том, что необходимо большее количество чиновников, чтобы обеспечить доступ к госуслугам. Даже если в районе всего 15 тыс. человек, то там все равно должно быть подразделение налоговой службы. Это ухудшает такой показатель качества госуправления, как удельный вес госслужащих среди экономически активного населения. То есть какое-то влияние, может, и есть, но и оно снижается, поскольку сейчас все услуги переводятся в электронный вид.

10
Прокомментировать
Ответить