Без Имени
15 июня 22:20.
516

Зачем в СССР были введены столь качественные ГОСТы? Ведь можно было их сделать менее хорошими, получая больше прибыли, не занизив цену, товар все равно бы покупали из-за отсутствия выбора?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Поскольку в СССР цены устанавливались произвольно, и они не отражали реальных издержек, то и о прибыли не шло никакой речи. Учёт в СССР не отражал реальных экономических процессов.

Необходимость ГОСТов вытекала из централизованного характера экономики - без всякой зауми все на огромном пространстве страны должны были производить одно и то же. Так проще.

ГОСТ никак не связан с ценой. Для Вашего сведения, производство было в основном убыточным. Вот пример с одной только "докторской" колбасой - её цена была многократно ниже даже нормативной себестоимости, и мясоперерабатывающим предприятиям только по этой позиции ежегодно доплачивали порядка 23 млрд.руб. - сумма для того времени баснословная. А таких позиций было множество - вот так и проедались без всякого толка "народные" деньги.

Главное было - "удержать" цену на 2.20 руб/кг. для этой колбасы.

А в военной промышленности цен вообще не было - были договорённости и деньги.

Ещё для Вашего сведения: ГОСТы, как вообще любые стандарты, не могут быть "качественными" - они просто фиксируют требования ко вполне определённому уровню качества; разные стандарты - различные уровни качества.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-1
Прокомментировать

Для начала - что за предикат такой: дескать, "советские ГОСТы - невероятно качественные"? С чего Вы это взяли?

На самом деле никакого отношения к качеству ГОСТы не имели — это просто описание различных составляющих и их процентных соотношений, которые могут использоваться в продукте. Подчеркиваю — МОГУТ. Так, помимо первых строчек текста, где указывалось, например, что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали еще весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что можно заменить мясо. По ГОСТу таким заменителем мяса могла быть смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (вареная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

Вполне официально, по ГОСТу, в колбасе могло практически не быть мяса. И это только по официальным нормам, не считая воровство на местах и всякие "производственные схемы". В сосисках по ГОСТу допускалось 10%-е содержание мяса; что же там было в реальности (насколько уменьшали эти 10%) — остается только гадать.

В общем, качество советских продуктов, "сделанных по ГОСТу" — это миф. Настоящие "мясные" колбасы, балыки и сосиски конечно тоже существовали — но распределялись, в основном, через спецмагазины для партноменклатуры и были доступны только для партийных чиновников, "блатных" и проверяющих. Так что нетрудно догадаться, из какой семьи происходит очередной восхвалитель качественного питания в СССР — вполне допускаю, что в его семье кушали балыки и рябчиков в то время, как 90% населения жило голодно и бедно.

Отсюда

5
-1
Прокомментировать
Ответить