Даниил Шуклин
июнь 2019.
6401

Как участвовать в IPO?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если кратко, то для участия в IPO нужно в период проведения первичного размещения акций (далее - IPO) подать поручение вашему брокеру и он подаст заявку на покупку акций в рамках установленного лимита.

Если подробно, то IPO компании состоит из нескольких периодов:

  1. Компания выходящая на IPO нанимает банки-андеррайтеры, которые и будут впоследствии размещать акции на бирже. По сути они будут первичными владельцами акций.
  2. Подача документов в регистрирующие органы и определение цены размещения акций.
  3. Серия публичных презентаций компанией своих акций широкому кругу потенциальных ивесторов (IPO Road Show)
  4. Премаркет (pre-IPO ). За несколько недель до IPO банки-андеррайтеры на внебиржевом рынке частично продают свои пакеты акций брокерам и крупным инвесторам по цене размещения или чуть ниже.
  5. Официальный первый день IPO на бирже. Акции может купить любой участник торогов на этой бирже и любое физлицо.
  6. Далее наступает Lock-up период, от 30 до 180 дней. Купившие акции на pre-IPO не могут их продать. Это сделано для того, чтобы не было спекуляций и сильной волатильности цены акций.

Таким образом, частный инвестор может купить акции на IPO начиная с 4 периода, т.е. или на pre-IPO, или на IPO или уже с первого дня торгов.

Все эти сделки осуществляются через брокера.

Календарь IPO и список лучших брокеров для участия в IPO можно посмотреть здесь:

https://allfinancelinks.com/brokers/brokers_for_ipo

24
0
Прокомментировать

Обратиться к брокерам, которые организуют доступ к IPO. Однако стоит ли? Участвуя в IPO в замораживаете деньги, не факт, что всю вашу заявку одобрят, а результат остаётся посредственным - не оправдывает ожидания. Существует статистика показывающая, что IPO не обладают лучшими результатами по доходности по сравнению с инвестициями в акции. Нужно взвешенно относиться к своим долгосрочным инвестициям.

4
-1

1) покажите эту статистику.
2) почему не оправдывает ожидания? Вы, участвуя в IPO, смотрите на сами на компанию, её данные, финансовые возможности, и решаете, вкладывать деньги или нет. Ожидания почти всегда соответствуют показателям компании.

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью