Один из депутатов госдумы предложил национализировать все российские авиакомпании. Реально ли это или чистой воды популизм? К чему это приведет?

2460
2
0
2 ноября
15:07
Ответ партнёра TheQuestion
ноябрь
2015

В России все реально, особенно когда речь заходит о том, чтобы кого-нибудь национализировать. А вот приведет ли это к чему-то хорошему? Нет. При СССР мы уже проходили, что бывает, когда в стране есть одна государственная авиакомпания, и вряд ли опыт можно считать удачным.

Во-первых, в СССР происходило достаточно много авиакатастроф (если брать конкретно Аэрофлот, то безопасность полетов после распада СССР выросла очень существенно): wikipedia.org . Не думаю, что есть какие-то основания думать, что национализация всех авиакомпаний приведет к более безопасным полетам.

Во-вторых, монополия и отсутствие конкуренции (к которым всегда приводит национализация) - это почти всегда более высокие цены и более низкое качество обслуживания.

Так что, если национализировать все авиакомпании, то, скорее всего, авиакатастрофы будут случаться не реже, чем сейчас, но при этом авиабилеты существенно подорожают.

28
12
ноябрь
2015

Национализация не является гарантией безопасности в случае авиационного или любого другого транспорта. Как государственная, так и частная авиакомпания обязаны соблюдать международные стандарты эксплуатации воздушных судов и обеспечения безопасности. Более того, частной компании гораздо сложнее себе позволить экономить на проверках, тестах и т.п., ибо частный игрок руководствуется принципами максимизации прибыли, чего нельзя добиться в случае выявления этой экономии на практике(частые поломки судов, авиакатастрофы). Государство же обычно руководствуется не логикой рынка, а логикой популизма. Оно стремится перевести как можно больше пассажиров в самые дальние уголки планеты, чтобы потом об этом все рассказывать, но такой подход часто плохо учитывает экономические выгодны и убытки, поэтому в итоге приходится экономить на оборудовании и проверках, что и в определённой степени доказывает опыт СССР.

По поставленным вопросам:

Сегодня в России рыночная система далека от идеала, а гос. сектор все также имеет большое значение,однако, национализация все будет слишком дорого стоить и просто нереальна даже в сегодняшних российских условия.

Национализация в лучшем случае приведет к ухудшению экономических показателей, а в худшем - к развалу авиационной системы транспорта.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта