Кто решил, что Гренландия это остров, а Австралия - континент? Какие вообще критерии оценивания?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Континент - это вся континентальная (то есть та, которая не океаническая) литосферная плита целиком, самая большая ее наземная часть. А острова - это все остальные возвышающиеся над водой части плиты. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

В первую очередь размер.

Площадь Австралии -  7 692 024 км²

Площадь Гренландии - 2 130 800 км²

Т.е. Австралия на самом деле в 3.5 раза больше Гренландии. На карте их размеры кажутся сопоставимыми из-за эффекта Меркатора.


Герард Меркатор — это ученый 16 века, который изобрел одну из самых распространенных картографических проекций. Цилиндрическую. Представьте цилиндр вокруг Земли, которого Земля касается по линии экватора. При этом на нем кусочек за кусочком рисуются объекты нашей планеты. Эта проекция достаточно приближена к реальности. И все же она искажает размеры некоторых объектов: чем дальше от экватора находится предмет, тем крупнее все кажется. Вот, как получается иллюзия пространства.

Ну и по всем остальным параметрам Австралия подходит под определение материка (а Гренландия нет). Она лежит на отдельной литосферой плите, обладает уникальной флорой и фауной, и населена кучей людей с самобытной культурой (население Гренландии 76000 против 25250000 в Австралии).

И да, гуглится всё это довольно быстро.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать
Ответить