Почему в последнее время появились вбросы про то, что никакой Золотой Орды не было и все это выдумка?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Не очень понимаю высказывания авторов. Монголы были ? Были. Чингиз-хан был ? Был. Иго было ? Вся Россия завалена наконечниками монгольских стрел и обломками сабель. Куликовская битва была ? Масса находок сделана в последние годы именно там, где сообщают летописи. Фоменко д...рьмо ? Без вариантов. Чего тогда поливать грязью традиционную историю ? Да, к слову - ордынцы участвовали во многих битвах на стороне русских княжеств. Масса служилых татарских князей расписались своими фамилиями в русской истории (Юсуповы, к примеру). Ну не могли они (и не могут) самостоятельно жить - им руководство нужно.

И нет в Азии великих народов. Индийцы разве что.

2
-2

В азии поболее великих народов и культур, чем в Европе. Индусы, персы, китайцы, японцы, арабы, да и те же степные империи от Атиллы до Чингисхана. Просто старые они все уже, почти как египетские мумии. И Европа умирает, через пару сотен (а то и ранее) лет будет таким же цивилизационным трупом. Наступившее тысячелетие будет периодом русской культуры/цивилизации.

-1
Ответить

Последняя фраза всё испортила.

0
Ответить

А что именно испортила?;)

0
Ответить

монголы и татары--разные народы и вместе никогда и нигде не были.

+1
Ответить
Прокомментировать

Просто появилась и развилась такая наука,как генетика и данные генетических анализов полностью опровергают многие исторические факты.Так же хорошо развились другие ответвления науки,которые математически способны рассчитать время тех климатических событий о которых упоминается в летописях и они не опровергают, а просто расставляют по местам реальные факты и выявляют фальсификации исторических событий.В споре между мнением людей писавших летописи в древности и современной науки,люди больше всего стали доверять именно науке.

0
-2

Как генетика может ответить на вопрос, было Иго или нет? Это вопрос метафизический.

Одна сторона утверждает, что русские - "европейцы", которых "иго" вырвало из естественного хода истории, из европейского исторического процесса (единственно верного, естественно). При таком подходе Иго - несомненное зло, и точно было, потому как иначе не объяснишь нашу "азиатчину", почему мы не часть Европы, по факту.


Другая сторона облегченно выдыхает и крестится - слава Богу, что появились татары. Ну, конечно, мы претерпели, но не сильно больше, чем до того (и после!) терпели в княжеских междуусобицах. Зато появился "пахан" (потом союзник, потом вассал, потом часть собственной империи), который нам дал "крышу" именно во время европейских "Крестовых походов", которые уничтожили, по сути, Византию и прочие православные государства, и через Прибалтику имели те же самые цели в нашем направлении. Кроме того, монголы принесли нам множество передовых китайских технологий, от методов ведения войны,  устройства осадных орудий, до ямской почты и методов строительства устойчивой империи. При таком взгляде "иго" - пустой звук, не несущий в себе настоящих смыслов. 

+1
Ответить

прочитай летописи(и пришли татарове,с волги)и татарских генов на руси много,а монгольского--ни одного!

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Ещё 4 комментария

Генетика уже ответила на этот вопрос.В геноме русского народа не нашли следов генов азиатского монгольского народа.А следовательно никакого монгольского ига не было. Национальность татарин придумали после 1917 года.Слово татарин с тюрского означает - покорённый,раб , а не указывает на принадлежность к народу.

0
Ответить

Ну, в генах населения Индии тоже вряд ли много найдётся следов английского присутствия, что никак не доказывает мифологичность колониального периода.
Тут вопрос в трактовках. Для одних автомобиль роскошь, для других средство передвижения, а для третьих - технологическое иго, разобщающее с природой.:)

0
Ответить

А как экономическая зависимость отражается на генетике?

0
Ответить

Генетика в наше время в принципе не может ответить на этот вопрос. Слишком мизерная статистическая выборка. Максимальный охват всех этих генетических исследований- несколько тысяч человек. Это при том, что численность русских около 140 миллионов. Это получается 1 исследуемый человек на 70 тысяч не иследованных. Вы не можете на основании анализов одного человека делать выводы о 70 тысячах остальных. Это меньше статистической погрешности.

Поэтому, что там присутствует в геноме у русских, и уж тем более чего нет, доподлинно не известно.

0
Ответить
Прокомментировать

Уже довольно давно, на самом деле, просто история - это очень инертная среда, где серьезные изменения происходят ооооочень медленно. Слова Гумилева о том, что славяне и монголы мирно сосуществовали-де и плодотворно взаимодействовали, считались фричеством где-то до 2010 года. А потом начали появляться публикации и заговорили о вычеркивании оного из учебников.

Все это надо, как мне кажется, для того, чтобы смягчить кризис идентичности, присутствующий у многих русских: по принятой версии они, все таки, европейцы, а сейчас с Европой контры, которым министерство правды придает черты цивилизационного конфликта. Пересмотр концепции Ига дает возможность дальше развивать эту линию в выгодном ключе:

  • мы-де издавна дружили с великими народами Азии против европейской экспансии (история о том, как Александр Невский целовал ханские туфли и просил поддержки в терках с 3,5 ливонскими рыцарями);
  • хохлы-предатели дружили с коварными литовцами и воевали с братушками-монголами (битва на Синих Водах);
  • мы с татарами - один народ с 13 века;
  • поддержим братушек-мусульман в борьбе с гейропейскими крестоносцами, как ТОГДА! Гойда!

Ну и так далее.

2
-4

Но Гумилев не отрицал сам западный поход монголов и существование Золотой Орды, как сейчас делают многие "историки" от "народа".

0
Ответить

А, речь шла об этих. Они просто внимание приадекают

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Привлекают

Одмены, почините сайт

0
Ответить

Все это надо, как мне кажется, для того, чтобы смягчить кризис идентичности, присутствующий у многих русских: по принятой версии они, все таки, европейцы, а сейчас с Европой контры, которым министерство правды придает черты цивилизационного конфликта.

То есть, "Министерство правды", теперь пытается навязать русским что они азиаты и Азия к русским ближе чем Европа, только из-за того что сегодня напряженные отношения с ЕС ? И по этому чейчас навязывают русским "азиатчину" ? 

по принятой версии они, все таки, европейцы

А русские кто по происхождению Европейцы или Азиаты? Спрашиваю, так как сейчас пошла фальсификация истории и теперь сложно понять где лож, а где истина. 

 кризис идентичности, присутствующий у многих русских

Странно ... с детства осознавал себя как Европеец . Да и в среде украинцев и белорусов мне как-то удобнее, чем среди татар, башкир и других азиатов. Хотя недавно стали доносится от украинских и белорусских националистов теории, о том что русские это азиаты и это вызывает когнитивный диссонанс в голове - что? Я азиат? Но я никогда себя не чувствовал им .

+2
Ответить

Русские, будучи славянами и славянизированными угро-финнами, -- 100% европейцы. Только не всем политикам это выгодно.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Угро-финны европейцы? Ханты, манси, да и венгры оттуда же пришли. При таком подходе волжские татары уж точно "европейцы". Но это всё расовый подход, чисто европейский, на уровне кодов "свой-чужой", белый/цветной. Русским вообще чужд такой взгляд на мир.
Сам тезис "Россия - Европа" колониальный по сути, имеющий целью поглощение России "до Урала", и превращение Сибири в колонию.
Мы всё это "европейство" прошли вместе с Горбачевым и Ельциным .Теперь стрелянного воробья мякиной не заманишь. Культурно мы никак не относимся к европейской католическо-протестантской цивилизации.

0
Ответить

Дядь, ты бы галоперидолу выпил, прежде чем в интернет ходить

0
Ответить

Как быстро заканчиваются "европейские аргументы". Чуть шаг в сторону от схемы - наступает полная беспомощность. Скучно с вами.

+2
Ответить

Бред ПОЛНЫЙ!

0
Ответить

Удивляюсь я некоторым товарищам. И кризису идентичности в их головах. Для меня никогда не было проблемы считать себя русским, не европейцем, не азиатом, а просто русским. Пусть украинцы , белорусы, татары и башкиры мучаются вопросом, насколько им комфортно жить среди русских, а мы самодостаточны.
Русские - не географическое понятие, а культурное. А в культурном смысле мы никакие не европейцы (католики, протестанты), а "азиатов" вообще не существует. Есть индусы, китайцы, японцы, мусульмане.
Русское православие - совершенно отдельная культура. А у кого комплекс неполноценности, тот страдает и выдумывает всякие мифы. Вон соседи уже до шумеров докатились.

+2
Ответить

Вот и первый с кризисом идентичности.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Самокритика - первый шаг к выздоровлению.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Покажите мне наше "министерство Правды!", где оно? Жажду посмотреть, но никак не найду, ни с биноклем, ни с микроскопом. В Америке и Европе - пожалуйста, на каждом шагу, на Украине вообще без него ни шагу, а у нас одни разговоры о том, что где-то оно есть.

//поддержим братушек-мусульман в борьбе с гейропейскими крестоносцами, как ТОГДА! Гойда!//   Увы, "как тогда" никак не удастся, ибо тогда монголы были тенгрианцами, а в большом количестве - вообще христианами-несторианцами. Ислам Золотая Орда приняла только век спустя.

0
Ответить

Артем, Вам бы не помешло отвечать на вопросы, касающиеся исключительно Вашей компетенции, а не лезть со своими ответами туда, где ничего не смыслите.

0
Ответить

И в чем же мне не хватает компетенции?

0
Ответить
Прокомментировать

Во первых. На " индийцы" а индусы. А во вторых они за пределы Индия в походы не шли. В третьих Мухаммад Бобур (тюрк, узбек) основал там государство Великих Моголов. Почитай Википедию. В четвёртых монголы и есть тюрки, можешь почитать это в статье в Вики. И если ты говоришь что в Азии великий народ это Индусы, пожалуйста не смеши. Без Бобура они бы по убивали друг друга. Нет такого известного полководца Индуса который пол Азии хотя бы завоевал

0
-3

Бабур ничего не основывал, он просто захватил Государство великих моголов(могол переводится великий, поэтому сочетание ВЕЛИКИЕ МОГОЛЫ звучит поистине странно)))Монголы здесь не причем.Происхождение Бабура толком не известно до сих пор идут споры.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить