Алексей Ювченко
15 июня 19:41.
38

Можно ли снимать конфликт с человеком (словесную перепалку с возможным плохим исходом), т.е. при конфликте достать камеру и фиксировать весь диалог, и что можно сделать в случае препятствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да,можно объяснить человеку ,что его действия по отношению к вам являются неправомерными (если этот человек вам угрожает ,бьет,итд) ,но обычно людям в состоянии аффекта сложно что-либо объяснить 

Если с точки зрения закона ,то да вы можете это делать ,особенно если это общественное место

1
0

Не исключено что псих кинется и разобъет телефон.

0
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, здесь нужно кое-что разграничить. Снимать этого человека конкретно вы имеете право уведомив, что вы ведете съемку. При этом, даже если формально правонарушения нет и вы фиксируете только его поведение, вы имеете право на съемку, как и равно тому, если бы вы фиксировали правонарушение. Здесь условно должно быть отражено, что человек услышал вас и понимает, что вы не ведете скрытую съемку. Суть не в возможности или невозможности ведения съемки как таковой, а в последующем вопросе "что вы будете делать с этим материалом?"

Опять же, помимо вашего права на съемку, и у вас и у объекта съемки, - в данном случае у другого человека, - есть право на собственное изображение. Если он явно не одобряет весь этот процесс от вас и не нарушает ваших прав - хранить не опубликовывая данную запись вы по прежнему в праве. Так или иначе, указанный объект съемки оставляет за собой право считать, что вы нарушаете его права на неприкосновенность его частной жизнь, но это вопрос доказывания. А предупредительные меры в виде оглашения ваших действий по съемке этого лица делают труднодоказуемым тот факт, что вы нарушаете чье-то право на неприкосновенность частной жизни. Как и с оратором выше, в общественном месте вашей вины в нарушении частной жизни кого-то быть не может. А отснятый материал - это уже ваша собственность, удалить его на месте никто принудить вас тоже не может. Любое физическое препятствие направленное в ваш адрес, с нарушением вашей неприкосновенности здесь будет являться посягательством. 

Тимур Хромотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить