Anja Nacharova
15 июня 19:30.
1554

Невзоров утверждает, что художественная литература объективно не имеет никакой ценности для человечества, в отличие от естественных наук. Вы согласны?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
5
12 ответов
Поделиться

Вся ценность естественных наук в том, что благодаря прогрессу у меня все больше времени на чтение художественной литературы, которую все удобнее читать. А иначе зачем вообще жить? 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
0

Аргумент!

0
Ответить

Это он.

0
Ответить

Так точно.

0
Ответить
Прокомментировать

Я сначала пользуясь случаем пройдусь по самому Глебычу. В моем восприятии он проделал такой же путь как Задорнов, пусть и с противоположной стороны - сначала было как глоток свежего воздуха + огромный веселый креатив, но постепенно все скатилось к бесконечному попугайному повторению своих собственных заезженных фраз и в целом к унылому говну. Привожу аналогию "ну тупыыые", "только русский человек", "готовы? наберите воздуха". У Глебыча: "гной", "духовность", "скрепы"... Странно вообще как в нем  уживаются одновременно ультралиберальные циничные взгляды и тут же он не упускает ни одного случая обосрать по полной Навального. Или лизнуть Беглову например. Критиковать РПЦ в любом проявлении и тут же отзываться о Полтавченко как об исключительно порядочном и благоразумном губернаторе (последний призывал помолиться и посоветоваться с духовником когда ему докладывали о проблемах). Все это объясняется просто - он пытается монетизировать свою медийную деятельность по полной, и даже не скрывает этого. Интервью у Дудя было апофеозом этого - жалкая пародия на Воланда. Кстати, даже его жена в соцсетях вывесила пост: что мол за безобразие, просят наглецы БЕСПЛАТНО дать комментарий к ситуации у самого Александра Глебыча!

По поводу художественной литературы - конечно же она чрезвычайно важна. Главным образом для формирования каких-то представлений и моральных установок у подрастающего поколения. Мальчикам можно читать компромиссные варианты - например, произведения Марка Твена. Вроде и легко и развлекательно и познавательно. Потом что-нибудь посложней. Да и подрастающим девочкам все лучше почитать некую классику на тему любви - всякие "Джейн Эйр" и т.д., чем по Дом 2 и ток-шоу получать представление об отношениях. Ну а взрослым хорошая литература  для отдыха перед сном сгодится - "не хлебом единым"

22
-2

Согласен с Андреем Косов. Невзоров, пытаясь подогреть к себе интерес выступает в роли маргинала.  И,конечно,  повторяется. Его комментарии и размышления я бы окрасил в ядовито - зеленый цвет. Или щипки с оттяжкой. Как бы обычный щипок,  в то же время издевательство  над тем кого щипнул. Его цинизм дошел до абсурда. Неинтересно. Попытка быть оригинальным, превратилась в нудьгу со сложными словооборотами. 

+2
Ответить
Прокомментировать

У меня, в отличие от Неврозова, не хватит гордыни рассуждать о ценности для всего человечества, но я могу указать один из примеров того, как литература сама позиционирует собственную ценность.

В "1001 ночи" султан проделывает путь от неспособного на человеческие отношения пессимистичного озлобленного параноидального маньяка до счастливого мужа и отца семейства только за счёт того, что ему три года подряд рассказывают вымышленные истории.

Все. Это занимает три года, и на это уходит весь мировой запас фольклористики, но там ничего больше не происходит.

Так что ответ литературы в том, что она не занимается пользой для человечества, но представляет абсолютную, незаменимую пользу для человека.

16
0
Прокомментировать

Не согласен.
С такой логикой не имеет ценности вообще всё, что приносит человеку удовольствие. Давайте ходить строем в серых шинелях с работы и на работу, есть только полезную еду, а по ТВ смотреть сугубо про намолоты зерна и размножение свиней. Какая тогда будет психика у людей?)
Все мы - гедонисты в той или иной степени, получение удовольствия - неотъемлемая часть счастливой жизни и здоровой психологии.

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Ну это тоже кому-то нравиться. И психика тут не причем.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не согласна ни в коем случае. Именно благодаря чтению человек расширяет свой словарный запас, учится грамотно и красиво говорить, развивает воображение, абстрактное мышление и многое другое. Не считая того факта, что ту же классику знать надо каждому, так, как это обязательный элемент культурного развития личности.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить