Роберт Мкртчан
15 июня 18:54.
1096

Служба в российской (советской) армии положительно развивает человека или, наоборот, унижает и ограничивает? Не служил = не мужик или, наоборот, служба хороша для слабых, несамостоятельный людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В принципе все это школа жизни. Мужской коллектив в котором нужно поставить себя, в котором проверяются и вырабатываются определенные качества и сноровка, могущие пригодиться в жизни. И умение подчиняться, и ответственность не только за себя но и за товарищей, умение найти и отстоять свое место в коллективе. И армия и тюрьма, ну ещё по старой памяти- стройотрядов, экспедиция- такие места, которые имеют много общего- коллектив не только работает вместе, но и живёт.может поэтому в нем действуют свои, примитивные, природные законы. Создаются подколлективчики, выделяются лидеры, проверяются на прочность. Устанавливаются внутренние правила. Нет, и там есть место индивидуальностями, только там эту индивидуальность нужно ещё отстоять и цена такой индивидуальности значительно больше. 

Дмитрий Мякининотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-7

Дедовщина в советскую армию вошла в семидесятых годах, когда бывшим зекам разрешили служить. Неокрепший мозк юных защитников быстро схавал новые фишки и служить стало на много интереснее. Но как выяснилось позже, зековская фишка пришлась по душе и офицерью. Теперь, часами напролет вы можете держать ногу вытянотой на плацу, гордиться своей родиной и быть готовыми к бессонными ночам от старших по призыву или пьяных, скучающих офицеров. 

Стань музчиной! Дай себя опустить по полной программе. 

+1
Ответить

Дедовщина была всегда. Но вы правы, в 70-х она стала приобретать извращенные формы.

P/S

а что подмастерье подметающий в кузне за мастером - это не дедовщина? Или ученик обслуживающий сенсея в процессе обучения - не дедовщина?

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Дело в том, что дедовщина в той или иной форме была везде. И на производстве тоже.

Например стройотряды. Бойцы в стройотрядах тоже делились на категории - от стариков, ветеранов, "кремней" ( от 3х до 6 выездов, причем в дальние - Сибирь, Север) до салаг, "козерогов"(первый раз в стройотряде). И там тоже был ритуал посвящения. Который для современной молодежи выглядел бы как натуральное издевательство и унижение. Но! Не хочешь - не проходи. И "кремнем" тебе не стать никогда. О! Это было то еще действие! Эпичное и зрелищное.

-2
Ответить
Прокомментировать

Армия проверяет человека на прочность. И тело, и личность. Сумел себя поставить? Не побоялся драки? Хватило сил отстоять себя? Значит, человек полноценный, прочный и цельный.

А не сумел, позволил вытирать о себя ноги - значит тепличное растение, порождение гнилого века слабости и демагогии.

3
0
Прокомментировать

По большому счёту, думаю, если нет каких-то особых эксцессов, то никак служба в советской/российской армии на эти вещи не влияет.

Ну да, погружаешься в длительную ситуацию смешанной стайной и официальной иерархий. Плюс дурдом, от забора и до обеда.

Как-то... Не меняется ни характер, ни личность, - скорее проявляются яснее те черты, с которыми человек и пришёл.

Если для самого парня армия носит символический характер ритуала мужской инициации, - ну, будет на это потом опираться: вот, служил, "значит", мужчина.

Если парень нахрен такой символ-ритуал для себя посылает, не нужно ему три па с переподвыпертом сделать, чтобы признавать себя мужчиной, - так он и без срочной службы себя мужчиной будет считать.

Это как хотите. Как в анекдоте про догоняющего на тёмной улице незнакомца, - "Откуда я знаю?! Это ВАШ сон"

6
-4

Евгений,  огого,  а цены то растут или мне кажется?)))) 

+3
Ответить

Дмитрий, если про цены здесь на "плашке" под ответами, то они не меняются. 

Я их вообще редко меняю; основные деньги - бизнес-тренинги, так что на личную/парную работу цена совсем средняя, даже скорее ниже средней. 

Забавно: в силу просто возраста (и уровня заработка) здесь вообще-то не моя ЦА . Но за 3,5 года неожиданно и я, и читатели стали старше. И в последние полгода приходят - и в терапию, и за консультированием... Приятно.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Евгений,  отношусь к вам с уважением,  дай бог вам процветания.  Обидеть вас не хотел 

+2
Ответить

Дмитрий, спасибо! Я тоже воспринял как нормальный доброжелательный вопрос, поэтому в ответ и захотел поделиться.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить