NAZARII RYBINSKYI
15 июня 18:36.
571

Когда человек что-то вспоминает, он уходит от реальности и проживает момент снова. Почему так сложно прочувствовать такой эффект, если представить то, чего еще не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

 Потому что вы не чувствуете сопричастность к событиям: выдуманное не является вашей "частичкой". Однако люди могут переживать выдуманные или, так сказать, наведенные эмоции достаточно сильно: при чтении книг, в театре или в кино - хороших, конечно - эмоции и ощущения у людей бывают очень сильными.  Если с вами этого не происходит, то или источник эмоций слишком слабый (плохой писатель, не ваша тема, плохая игра актёров и т.д.), или вы очень отстранённый человек, скорее всего зацикленный только на себе,.
  Но надо понимать, что воспоминания людей на самом деле тоже во многих случаях ненастоящие: очень часто всё было не так или даже вот вообще не так, а может быть и не было совсем. Память с людьми играет плохие шутки: все перемешивается, изменяется и просто забывается. И чем больше проходит времени, тем сильнее этот эффект. Психологи, а также юристы  об этом хорошо знают: не всегда свидетель или пострадавший говорит неправду, потому что врёт - он вполне может и сам верить в то, что говорит.  Так что ещё неизвестно, по тому ли поводу вы ощущаете ваш "эффект".

2
-1
Прокомментировать
Ответить