Анна Андреева
15 июня 17:23.
63

На каком основании иммигрировали в США граждане СССР в 70-80-е годы? Почему им предоставлялся вид на жительство?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На каком основании иммигрировали в США граждане СССР в 70-80-е годы?

Это довольно интересная история. В 1970-е годы советские евреи начали массово писать на Запад, что им жизненно необходимо уехать в Израиль, поскольку в СССР они живут плохо и их притесняют. Сердобольные европейцы и американцы поверили этому и начали давить на советское руководство. Руководство согласилось с тем, чтобы евреи уехала и государство Израиль. Евреи и поехали. Вернее — полетели. Прямого сообщения СССР-Израиль не существовало и пересадка осуществлялась в Австрии, насколько я помню. Вот в Австрии начиналось самое интересное — советские евреи вдруг решали, что в стране предков им делать нечего, ибо там рядом арабы и военные конфликты. А где хорошо жить? Хорошо жить в США. Бывшие советские граждане покупали билеты в Империю Добра и оказывались на Брайтон-Бич.

Вот такая история массового появления советских евреев в США.

Кстати, Брайтон-Бич в те времена был довольно неприглядной территорией — там жили те, кого сейчас называют афроамериканцами. Но прибывших евреев было так много, что они смогли выжить негров. Это был единственный такой случай в США.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-9

Блин,  странный ресурс,  ответ в целом правильный,  но уже два минуса.  Поставлю плюс 

+2
Ответить

Дмитрий, а чему вы удивляетесь? Я уже давно не удивляюсь, что люди в целом за правильные ответы получают в основном минусы. А за откровенную чушь получают плюсы.

Это лишь мое наблюдение

+1
Ответить

Вероятно, минусы наставил Дмитрий Вулис)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да,  Дмитрий известный минусовщик))) 

0
Ответить

Да,  Дмитрий известный минусовщик))) 

0
Ответить

Да,  Дмитрий известный минусовщик))) 

0
Ответить

Нужно добавить, что в 70-е годы в США действовала социальная программа поддержки беженцев. По приезду в Вену (обычно это было ж.д. сообщение), нужно было обратится в посольство США, получить визу, а только за тем покупать билеты. 

0
Ответить

Нужно добавить, что в 70-е годы в США действовала социальная программа поддержки беженцев

Я специально не стал писать о специальных агентах американских еврейских организаций, которые переубеждали советских евреев, находящихся пролётом в Австрии, отправляться именно в США вместо Израиля. Это мало бы что прибавило к ответу.

0
Ответить

Это как раз вторая часть вопроса

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить