Какие произошедшие с ребёнком события могут негативно повлиять на его психику и вызвать комплексы и фобии в будущем?

1927
3
1
2 ноября
14:20
Фотография: поисковик
ноябрь
2015

В самом широком смысле можно ответить - любые. Воздействие любых событий на ребенка зависит от отношения ребенка к этим событиям. Очень часто фобии или комплексы вызывают какие-то очень частные и совершенно безобидные для внешнего наблюдателя события и вещи. И наоборот, бывает, что даже после каких-то совершенно ужасных по общему мнению событий ребенок выходит "сухим из воды".

Есть, конечно, события, которые у большинства детей вызывают тяжелую реакцию - например, развод родителей, утрата близкого родственника, переживание долгой разлуки с близким родственником, чрезвычайные происшествия и природные катастрофы. Но даже в этих ситуациях родители могут сами или с помощью специалиста помочь ребенку максимально безопасно пережить случившееся.

В любом случае, страхи детей нельзя обесценивать, говорит, что что-то "нестрашно" и "ерунда", ругать за проявление страхов. Страхи надо обсуждать и находить способы их преодоления (иногда сказочные или воображаемые).

Но вместе с тем, нельзя и ограждать ребенка от всего пугающего и негативного. Ребенок всегда чувствует напряжение и волнение родителей. И недосказанность может напугать ребенка гораздо больше, чем спокойное обсуждение случившегося.

17
0
ноябрь
2015

Недавно читала интервью с Андрианой Имж, которой симпатизирую, цитата оттуда в тему:

"- Что делать людям, которые хотят вырастить детей таким образом, чтобы у них не было травм? Это вообще возможно?

- Нет. Одна из вещей, которую я всем говорю: успокойтесь, дорогие мамы и папы, вы накосячите. И вы не знаете, где. "

Если интересно, полностью есть вот тут: afisha.ru

То есть идеальным родителем быть не получится, это нормально. Но это не значит, что не нужно избегать травмирующих вещей. Причем к травмирующим вещам не относятся единичные события как таковые (кроме первого пункта). Травмирует скорее атмосфера.

1. Из того, что ломает психику однозначно - сексуальное насилие, в семье или вне её.

2. Унижение ребенка родителями. Сюда могут входить и обсуждение ребенка в негативном ключе, и унизительные наказания, и эпитеты вроде "Криворукий" или "тупая". Единичный случай, вероятно, травмы не нанесет, но постоянное - нанесет точно.

3. Физическое насилие. Я не имею в виду наказания - с ними спорно. Но если родитель избивает ребенка по причинам, не зависящим от ребенка (например, плохое настроение) - это его травмирует.

4. Алкоголизм родителей. Семья с родителем-алкоголиком очень деформирует личность ребенка. В первую очередь потому, что там его вообще не замечают. У него есть один-единственный способ быть замеченным - стать полезным, тогда иногда его будут любить. Такая установка - не лучшая почва для счастливой жизни. Потому что это - заниженная самооценка, желание заслужить любовь и склонность к созависимости (то есть тяга к построению отношений с зависимыми.

5. Равнодушие. Если ребенок одет и обут, но всем на него плевать - он получает травму. Ребенок должен ощущать, что его любят. И об этом стоит говорить вслух - потому что малышу трудно провести параллели "мама покупает мне еду и одежду, потому что любит".

Если же говорить о событиях, то потенциально опасны и развод, и смерть родителя, и воспитание одним родителем, и смерть домашнего любимца, и даже рождение второго ребенка. Все зависит от того, какая в целом обстановка в доме при этом.

Мое мнение - ребенок совершенно точно НЕ должен чувствовать себя невидимым, ненужным, отвергаемым, нелюбимым. Его нельзя унижать, даже "в шутку" (сколько детей искалечили любящие мамы своими "ой, ножки-то у нашей кривенькие/щечки пухленькие/волосики реденькие/умишко как у птички"...). Его нужно выслушивать, не перебивать и не обесценивать его мнение. Ребенок всегда должен знать, что он любим родителями и нужен им. Даже когда они сердятся.

Это поможет сгладить последствия почти любого негативного события.

Татьяна ХватининаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
1
ноябрь
2015

Любые. Мы не знаем заранее, что вызовет у ребенка эмоции, с которыми он не сможет справиться. Мой сын испугался, когда впервые пошел к окулисту, т.к. думал, что врач занимается акулами и сам скорее всего акула.))

Если случилась неприятность, надо подключать специалистов, а до этого главное - профилактика. Чем самостоятельнее ребенок, тем меньше событий смогут его травмировать. Здесь работают общие рекомендации: уважительное и внимательное отношение к его чувствам, соблюдение правил дома и т.д.

4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта