Марина Долгих
15 июня 13:20.
200

Как прекратить эмоционально зависеть от одобрения родителей, я– подросток?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

1) Заметить и признать, что родители для вас значимые люди, и их одобрение и неодобрение для вас поэтому обязательно как-то эмоционально отзываться будет. Это нормально. Ненормально, если значимо (не)одобрение жителя улицы Ленина, 38 в Красноярске (ух ты! Угадал, такой дом и правда ЕСТЬ: https://2gis.ru/krasnoyarsk/geo/985798073650914)))

2) Замечать и называть себе словами свои эмоции в ответ на их (не)одобрение

3) Всё. Вы получили желаемую и достаточную степень контроля. Как только вы можете в моменте спокойно, без войнушки с собой, замечать и называть эмоцию, её власть над вами снижается в разы. -- Попросту за счёт выхода из слияния с эмоцией. Как только назвали - есть она, и есть вы, который её испытывает, наблюдает, и выбирает, как с нею обойтись.

Например, я сейчас на очередной учёбе. Мне страшно вызываться добровольцем для того, чтобы попробовать новое на глазах у всей группы. Я точно буду не прекрасен, 100% я буду публично косячить. И мою работу будут ещё и разбирать. -- И если я не замечаю свой страх, то я просто сожмусь, отведу глаза, объясню себе, отчего не в этот раз, - и тогда выберут не меня.

Но когда я заметил, что мне страшно, и помню, что это совершенно нормально в практическом обучении, - в эту секунду я получаю свободу, продолжая бояться, выбирать своё отношение к происходящему, и выбирать действие.

Ёшкин кот, я за эти три дня 13000 плачу. Конечно, я вчера вызвался, вызовусь сегодня, и вызовусь завтра.

Хотя страшно смертно, ага.

10
0
Прокомментировать
Ответить