В чем будут заключаться вредные последствия для людей и экономики РФ, если ЦБ резко снизит ключевую ставку с 7.5 до 0.5%?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

А смысл тогда банкам брать деньги у вкладчиков? Будут брать у ЦБ, ЦБ превратится в печатный станок - результат: кредиты по ставке 0,5 + маржа банка.

А в итоге получим инфляцию (спроса), так как деньги в кредит можно будет взять "за копейки", а рост производства также быстро, как денежную массу увеличить физически не возможно.

Резервы и высокие ставки Центробанка - это заграждение против неограниченного раскручивания механизма "банковского мультипликатора. В странах с низкой инфляцией ставки могут быть ниже, а у нас - желательно не выше ставок по вкладам (или цены пассивов банков)

Важно понимать, что ЦБ - это неограниченный источник (фиатных) денег, в этом, по большому счету, его функция и есть. Если ЦБ будет деньги давать по цене ниже рынка, тогда вообще смысла как-то по-другому зарабатывать, кроме перепродажи денег ЦБ заёмщикам - нет

1
0
Прокомментировать

Ну во-первых,  у ЦБ для снижения ключевой ставки в таких масштабах должны быть ресурсы, взять их из воздуха нереально.  

Во-вторых,  никто в истории никогда не делал таких резких шагов и вот почему :

1. Есть такая неприятность как дифляция.  Это когда цены начинают падать. Бороться с дифляцией очень трудно.  Любое предприятие купившее сырье и не продав его быстро рискует продать свою продукцию по цене близкой к себестоимости.  Тем самым с убытком с учётом косвенных расходов.  

2. Резкое падение ставки ЦБ неизбежно приведёт,  что одни контрагенты уже взяли кредитные средства по высокой ставке,  а другие сейчас возьмут по низкой.  Это вызовет серьёзный дисбаланс.  

3. Если ЦБ снизит ставку не имея на то необходимых ресурсов,  это неизбежный крах финансовой системы.  Подчеркну,  аккумулировать ресурсы для таких шагов ресурсы очень сложно.  Должны быть очень серьёзные предпосылки.  

4. Ключевую ставку ЦБ не с потолка берет,  это та ставка по которой ЦБ реально может выдавать кредиты оставаясь при этом в прибыли.  Грубо говоря,  ставка ЦБ  это некий индикатор финансовых возможностей ЦБ.  

5. По идее конечно низкая ключевая ставка должна насытить экономику деньгами,  производство должно развиваться гигантскими шагами.  ВВП расти и всё такое прочее,  но это всё в теории.  На практике нужны и другие предпосылки,  низкая ключевая ставка не панацея.  

0
0

Дешёвые деньги от ЦБ наоборот к инфляции приведут, в остальном - согласен

0
Ответить

Ну и ЦБ не ради прибыли работает, это даже в законе о Банке России записано. Прибыль ЦБ - это проблема для денежной системы. Кстати, вот: https://www.rbc.ru/economics/19/09/2017/59c0ed239a7947033b5153d2

0
Ответить

Да,  всё верно.  В рамках одного короткого ответа сложно описать всё.  Дешевые деньги от ЦБ ещё могут привести к очень высокой спекуляции на рынке,  в том числе валютном.  Это будет очень сильно давить на курс рубля.  А ЦБ важен стабильный курс.  

Короче там много собак зарыто

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить