Мария Смирнова
15 июня 10:25.
690

Как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Опыт подготовки ребят к ЕГЭ показывает, что у учеников чаще всего возникают проблемы не со сложностью материала, а с волей к действию. Материалов для подготовки к ЕГЭ - полный интернет. Практически не случается такого, чтоб выпускник после объяснения учителя в школе, просмотра нескольких роликов, выполнения упражнений и прорешивания тестов всё же никак не понимал какого-то правила или какого-то алгоритма решения задания. Казалось бы: подели количество вопросов на количество оставшихся до экзамена недель и отрабатывай по получившемуся плану тему за темой. Но! Не бывает сильно непонятно, бывает лень. И бывает огромная загруженность (экзамен-то не один). Выпускники не могут заставить себя шаг за шагом учить определённый материал к определённым срокам. Это первая проблема.

Вторая проблема - ученики не в состоянии выбрать наиболее эффективные методы подготовки к каждому заданию, часто не в состоянии отобрать необходимый материал, не потеряв при этом ценные темы и не набрав лишней информации. За некоторыми вопросами ЕГЭ не пара правил, которые надо выучить и применить, а целые разделы учебников, освоить которые невозможно без базовых навыков. Для отбора нужен многолетний опыт преподавателя.

Поэтому необходимо убедиться, что есть кто-то внешний, кто поможет организовать процесс подготовки к экзамену. Если Вам не повезло со школьным учителем и нет денег на хорошего репетитора, не надейтесь только на себя: обязательно найдите курсы или группы в ВК, где предлагаются чек-листы (но не хаотично, а по продуманному плану), где будет обратная связь с преподавателями, проверяющими письменные работы, где для начала специалист проверит вашу базовую подготовку. Выбирая курсы, особенно дорогие, обязательно узнайте, кто их ведёт. Не записывайтесь на курсы к студентам!!! Если человек говорит, что три года назад сам сдал ЕГЭ на 92 или даже на 100 баллов и теперь быстро научит и вас, бегите из этого места! Пусть такой преподаватель действительно выучил основной материал и может пересказать учебник,  серьёзного преподавательского опыта у студента точно нет. Пусть точит мастерство не на вас. Не смотрите на списки выпускников-стобалльников, которые демонстрируют на таких курсах. Если вы опросите тех стобалльников, выясните, что готовились они одновременно в массе других мест или что имеете дело с фейками. А над роликами тех, кто за 5 - 7 минут (вместо нудных двухчасовых лекций) объясняет на пальцах сложный материал, потешаются в закрытых группах и на учительских форумах все школьные и вузовские преподаватели. Вас, как бы это помягче выразиться, могут ввести в заблуждение по многим поводам. Например, мы устали бороться с неграмотно составленными шаблонами сочинений, предлагаемых студентами. Идите сразу к специалистам, это не дороже. Рекомендую Андрея Нарушевича, Юлию Генералову, Елену Дудину, Аллу Баландину, Марину Балюнову, Оксану Беляеву, Людмилу Великову, Алексея Тихонова, Татьяну Воронцову, Марину Сорокину. Это не самореклама. Большая часть перечисленных - мои прямые конкуренты, но я уважаю их за высокий профессионализм. Кстати, погуглите и найдите книги и видеозаписи для подготовки к ЕГЭ от перечисленных авторов.

Если всё же решите готовиться самостоятельно, рекомендую такой график: с сентября по май - пишем словарные диктанты по орфографическому минимуму. По 50 слов за 1 раз. Слова, в которых были ошибки, обязательно надо передиктовывать. Маму попросите диктовать и проверять. Список найти не проблема. Вот ссылка: орфографический минимум для ЕГЭ по русскому. С сентября по декабрь - подготовка к итоговому сочинению. Не отвлекайтесь на ЕГЭ. Декабрь - подготовка к заданиям 5 - 8. Первый раз прочитайте с диктором орфоэпический словник. С января по май - каждую неделю прорешивайте целиком полный тест. С января по конец марта - подготовка к остальным тестовым заданиям. Апрель - май - подготовка к сочинению ЕГЭ. Тут сами никак не справитесь. Обязательно кто-то должен проверять и критиковать сочинения. Май - ещё на 2 раза прочитайте с диктором орфоэпический словник. Или найдите орфоэпический тренажёр.

9
0

Спасибо за советы

+1
Ответить

Очень поучительны и актуальны для меня

0
Ответить
Прокомментировать
Ответ партнёра TheQuestion

Для практики полезно решить сначала несколько вариантов целиком, чтобы выявить сложные виды заданий для себя. Затем эффективнее решать не целиком варианты, а подборки заданий конкретного вида. Например, только задания с номером 1 для выделения основного содержания, 2 — для анализа средств связи, 3 — для лексического анализа слова и т. д. Можно объединять виды заданий в группы. Например, если «западает» в целом орфография, то составляем подборку с заданиями 9-12.

К теории целесообразно вернуться тоже сначала для слабых мест. Отдельные виды заданий решаются правильно интуитивно. Это неплохо и, более того, закономерно: носители русского языка просто владеют своим языком и его нормами за счёт естественного усвоения с рождения и в течение жизни («языковое чутьё»). Но знать теорию для случаев, где работает интуиция, для полной подготовки тоже нужно. Без понимания нельзя быть уверенным, что и среди них не попадётся сложный случай.

К сожалению, сборники для подготовки от ФИПИ устроены так, что содержат варианты целиком. Подборки заданий по ним можно подготовить самостоятельной выборкой. В интернете изучите для начала сайты «Могу писать», «РешуЕГЭ» и «Фоксфорд». Например, у нас есть курс к ЕГЭ-2019 «Лекции и практикумы. Онлайн-тренажёры».

2
0

Спасибо за ответ

0
Ответить
Прокомментировать

Помимо всех этих советов про репетиторов и сборники, я могу вам посоветовать читать книги. Много книг. Чтение поможет вам научиться правильно излагать свои мысли. Без какой-либо базы вы никогда не научитесь красиво писать сочинения. А еще это очень интересно. 

1
0

Извините за вопрос, а какие книги лучше всего подходят?

0
Ответить

Книги могут быть какие угодно. Главное, чтобы вам было интересно их читать. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить